К скале Верблюд у реки Базаихи
Поход выходного дня – 7 октября 2012 г.
Фрагмент карты «Окрестности Красноярска. Южное направление», изданной ИИЦ «Ориент», в 2010 г., под брендом «Сибирский путеводитель»
Трек нашего похода от С. Стригунова:
http://www.sports-tracker.com/#/workout/radomin/ajaep2n8j91bu1qa
От свинофермы в Кузнецово обогнули опушку леса и затем повернув направо, взяли направление к Черной сопке. Двигались по лесным, промоченных осенними дождями дорогам. Через 4,5 км оказались на перевале возле скалки (высота 630 м над уровнем моря), примерно в 150 метрах от Чёрной сопки, на которую заходить не стали.
Отсюда наш путь лежал на юг, мимо ещё одной скалки, г. Камалы и высоты 610 м
На этом участке пути старались выполнить главную задачу: правильно проходить все перекрестки, которых тут много. Так как квадроциклисты постоянно прокладывают новые трассы и никакая картография за ними не угонится. Поэтому можно легко отклониться от намеченного маршрута и запутаться в дорожных дебрях.
Пока мы фотографировали скалки, один из участников экспедиции ушел вперед и вот его впечатления: «Где я был и как дошел и пришел я так и не понял. Дошел до Базаихи, вылез на гору, сделал фото, пошел назад, блуднул около Черной сопки. Долго шел по лыжной трассе (по разметке), вышел на дорогу, которая привела меня к Лукино. Придется идти еще раз, чтобы разобраться в дорогах.»
P. S. Всё хорошо, что хорошо кончается
Спускаясь к Базаихе из листовки на дереве мы узнали, что находимся на территории заказника «Красноярского»:
Краевое государственное казённое учреждение "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края", создана в 2000 г. в целях выполнения функций по организации и функционированию особо охраняемых природных территорий краевого значения…
…20 апреля 2010 г. в соответствии с краевой целевой программой по охране окружающей среды в пригороде краевого центра образовался Заказник "Красноярский"
Площадь заказника - 348,314 тыс. га.
Фрагмент карты - схемы заказника «Красноярский»
http://www.doopt.ru/?id=582
9 км позади и мы оказываемся на некогда популярной Яхонтовой поляне.
Н. В. Будников рассказывал, что с 1978 г. турбаза «Енисей» для старшеклассников разработала туристский маршрут от Ерлыковки вдоль Базаихи до Давыдова лога. Первая ночевка проводилась у скал Змеиное городище на берегу Базаихи, чуть ниже Ерлыковки.
Следующая - напротив кордона Долгуша за Татьяниным логом. На Яхонтовой поляне была оборудована стационарная стоянка для палаточного лагеря, с футбольной и волейбольной площадками, скальными трассами на местных скалах. За последние годы поляна заросла, но следы от троп ещё хорошо видны. Видимо рыбаки и туристы довольно активно ими пользуются.
А вот, что написал про эти места в своей книге «Маленькие путешествия вокруг большого города» М. Ф. Величко:
«…За Яхонтовой поляной начинается длинная излучина реки, у основания петли реку разделяет совсем неширокий горный отрог, увенчанный по вершине причудливыми скалами — останцами вершинной денудации. Это Ближние Верблюды, к ним есть тропа из города. К Верблюдам раньше часто ходили горожане отдыхать, купаться, рыбу удить, скалами любоваться. Как правило, ходили с ночевой — с пятницы до воскресного вечера.
…С Яхонтовой поляны уходят несколько троп: по Яхонтовому логу на Маганск, по Сухому логу — на остановку Петряшино и на Зыково, мимо высоких гор Камала и Черная сопка… И третья тропа — она пересекает в узком месте речную петлю, выходит на другой склон отрога и по Учасовенному логу идет в Средний лог, на северные склоны Торгашинского хребта, к деревне Кузнецово, к Красноярским Черемушкам…
Учасовенный лог имеет несколько сохранившихся названий, среди них и такие — Усковин, Крестовый, Хайрюзовый, как бы отражая некие топонимические слои времени на этих местах туристского одиночества. Впрочем, в майские выходные дни, в начале июня тут целые флотилии красноярских туристов-водников проходят, до сотни туристов за два дня, до полутысячи в месяц. Зимой и ближе к весне тут лишь изредка идут цепочки лыжников из Маганска в Красноярск, а то и всего два-три человека. Какая тут зимой тишина!..
За Учасовенным логом слева у речки Медвежки находится кордон заповедника Столбы. А справа редкая на Базаихе речная терраса с неожиданным редколесьем — давние порубки, после которых почему-то лес не захотел расти. Эта терраса называется Верандой… Слева горно-таежный массив самой высокой горы в окрестностях Красноярска — Абатака, вершина которой уходит в небо за отметку восемьсот метров. Она находится в заповедных территориях строгого режима, куда для туристов путь закрыт….»
Кордон Медвежка – фото от 9 августа 2009 года.
В этот раз ничего подобного нам разглядеть не удалось. Видимо избушки уже не стало.
Как – то незаметно преодолели ещё 2,5 км и вот мы уже на подступах к скалам Верблюды.
Это уже четвертая, с 2009 года попытка сфотографировать это оригинальное природное творение, и вновь получилось то, что получилось….
На вершине
На одной из скал в этот хмурый осенний день довелось увидеть
Вид со скал Верблюды на долину реки Базаихи: туда, где начинается её петля
Вид с Верблюдов вниз по течению Базаихи, на скалу – прижим, напоминающую башню и за ней - гору Абатак
Вид со скалы – прижима на долину реки Базаихи
Время обеда
На берегу Базаихи
Вид на скалу – прижим с Базаихи
Ещё одна скала – прижим, последняя преграда на пути от Верблюдов к Учасовенному логу позади и впереди – дорога домой. По Учасовенному логу до Кузнецово.
Рельеф местности в Учасовенном (Крестовом) логу, пожалуй самый щадящий для пешехода при подъеме на Торгашинский хребет. Но именно здесь нам пришлось пройти испытание грязью. Учасовенный ручей имеет много правых притоков – родничков сочащихся со склонов долины и пересекающих дорогу. Долина этого горно – таежного ручья имеет довольно крутые склоны. Солнце и ветер сюда проникают лишь изредка и сохраняется постоянная влажная обстановка. И когда, в последние годы мощная колесная техника, подчиняясь воле своих амбициозных хозяев безжалостно вторглась в лоно природы, то дорога, превратившаяся в сплошное месиво стала малопригодной для пеших походов….
Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru
Впечатления участника похода:
«Изучая окрестности Красноярска и просматривая фотографии с предыдущих прогулок-походов не перестаю удивляться: до чего же уникальное месторасположение нашего города. Торгашинский хребет – одно из таких мест. В шаговой доступности находятся, и Чёрная сопка, и река Базаиха с её красивейшими скальными массивами по берегам. К примеру, район Ближние ВЕРБЛЮДЫ раньше был популярным местом, это подтверждается рассказом одного из участников нашего похода, который будучи ребёнком часто ходил сюда с отцом на рыбалку. В этом походе до ВЕРБЛЮДОВ нам предстояло преодолеть испытание размытыми дождями дорогами с разбитой колеёй. Причем они многочисленны, то пересекаются и раздваиваются, то набирают высоту, то падают вниз, но бывалых ходоков такими невзгодами не удивишь. Плюс, всё это с лихвой компенсировалось загадочной тишиной и красотой осеннего леса. Порой выходили в неожиданные места.
Очарование золотого леса с кружащимися на ветру сорванными листьями сменилось размашистой Яхонтовой поляной. По своей площади поляна впечатлила, вряд ли вдоль берега Базаихи найдётся что-либо схожее по размерам и ровности. И вот оно – цель нашей прогулки Ближние ВЕРБЛЮДЫ – очень живописные скалы.
Недалеко есть и другие скальные выходы. Менее выразительные, но по очертаниям можно догадаться: почему они так зовутся.
На выходе с лесной зоны встретили ходоков, которых не испугал субботний дождик накануне. Возвращались они с Чёрной сопки, тоже довольные прогулкой воскресного дня….»
Светлана Юркина