Базаиха (река)

Базаиха — река в Красноярском крае, правый приток Енисея длиной около 160 километров, впадающий в него в черте Красноярска, в микрорайоне города с одноимённым названием. Берёт начало у нежилого населённого пункта Сухая Базаиха.

Средний расход воды — 5,0 м³/с. Крупнейшие притоки: Намурт, Калтат, Долгин, Жистык и Корбик.

В реке водятся виды рыб: таймень, ленок, хариус, щука, окунь, ёрш, елец, пескарь, налим и др.

Река протекает по каньонообразной местности, оба берега крутые.

На берегу реки, при впадении в Енисей, в 1640 году была основана деревня «Базаиха». Деревня прилегала к высокому горному уступу, который назывался Городище, или гора Диван. Наивысшая точка у горы Диван называется Вышка. Сто лет назад состоятельные красноярцы ездили на Вышку по некоторым праздникам – чай пить из самовара, весенним воздухом наслаждаться, жаворонков слушать.

В XVII веке на плоской вершине горы Диван располагалась татарская крепость, которую русские называли «Змеиное городище».

В 1883 году во время школьной экскурсии на реку И. Т. Савенков открыл захоронение человека новокаменного века. В 1884 году начались планомерные археологические исследования окрестностей Красноярска, в том числе на реке Базаиха.

В XIX веке на берегах реки жители Красноярска строили свои дачи.

В 1931 году в районе устья реки в деревне Базаиха началось строительство деревообрабатывающего комбината, после чего деревня была включена в черту Красноярска.

На левом берегу Базаихи, рядом с Болгашовым логом, на территории заповедника Столбы работал мраморный карьер.

Река пригодна для туристических сплавов во время весеннего половодья. Туристический маршрут второй категории сложности начинался от деревни Ерлыковка.




  Copyright © 2008, «т/к Ермак»