Поиск:  

02.04.2011

Восхождение на Аргиджек

Группа туристов – воспитанников клуба Ермак совершила учебно-тренировочный лыжный поход 1 степени сложности (с элементами 1 к.сл.). За три дня они преодолели порядка 25 километров по горно-таёжной местности, где отрабатывали разнообразные вопросы туристкой подготовки: оборудование бивака в зимних условиях, движение и преодоление препятствий по сильно пересечённой тайге, движение по горным склонам, рекам и тонкому льду, элементы восхождения на горные вершины. Маршрут похода проходил по отрогам Манского белогорья с пересечением Синего хребта и включал восхождение на г. Аргиджек (1523 м) и далее вдоль железной дороги Тайшет-Абакан по рекам Крол и Мана. Суммарный перепад высот составил около 1500 м.

гора Аргиджек, схема
гора Аргиджек, схема

Погода побаловала в середине маршрута ясным солнцем, и в тоже время сильным ветром. А в начале и конце пути юным туристам пришлось побороться с обильным снегопадом и глубоким, тяжёлым оседающим снегом с хорошим «подлипом». Треть маршрута пройдена с ориентированием в глухой тайге и прокладкой лыжни по сильно пересечённой местности.

Незабываемое впечатление оставили виды с г. Аргиджек на Кутурчинское белогорье, г. Тихон Восточный, г. Балахтисон, массив г. Москва и другие вершины, масштабом поскромнее.

Сезон зимних походов окончен. Впереди «вода!» Спасибо участникам за компанию! Отдельный «респект» Максиму Геннадьевичу Федоровичу (старшему) за заброску на личном авто к началу маршрута!

В походе участвовали:

    Афонина Дарья
    Булыгина Юлия,
    Гончаров Алексей
    Малышев Евгений
    Федорович Максим
    Шафранская Ирина

    и автор Грызлов Сергей




Copyright © 2008, «т/к Ермак»