В.А. Матвеев
- краевед, турист-исследователь, г. Красноярск
М.В. Прохорчук
- красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
Туристские избы на Торгашинском хребте и нижней Базаихе
Благодаря разнообразным и удивительно неповторимым окрестностям наш город издавна считается одним из красивейших в Сибири. К самым значимым для Красноярска природно-территориальным комплексам, безусловно, относится Торгашинский хребет, который простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог» в Свердловском районе Красноярска до Черной сопки, находящейся уже на территории Березовского района Красноярского края.
Во второй половине ХIХ в. Торгашинский хребет и особенно реку Базаиху люди стали посещать не ради материальных благ, а для отдыха и оздоровления, наслаждения от прекрасных видов и для познания природы. Так в Красноярске начинал свой путь самодеятельный туризм.
Туристы ХIХ – начала ХХ вв. практически не имели специального снаряжения для ночлега (палаток, спальников, ковриков), поэтому либо ночевали под открытым небом у костра, строили временные убежища типа шалашей, либо ночевали в избах (особенно зимой).
До прихода русских строительство изб в «Качинской землице» не было характерно по причине кочевого образа жизни местных народов (жили преимущественно в юртах или в чумах). Строительство здесь таежных изб как временного жилья началось задолго до появления туризма, возможно, еще с первой трети XVII в., так как казаки появились в этих местах в 1620-х гг., при основании Красноярского острога. Но, вероятнее всего, до начала XVIII в. основателям Красноярска было еще не до изб в тайге. Русских в XVII в. здесь было еще очень мало, избы если и были, то больше для военных целей, как места отдыха казачьих караулов. Из-за постоянной угрозы нападения енисейских кыргызов находиться за пределами Красноярского острога, а тем более в тайге в одиночку или даже малыми вооруженными группами, было опасно. Ведь Красноярск «…на протяжении столетия оставался почти чисто военным поселением…. И только в начале XVIII в. на Красном яру стало относительно спокойно».
Только после исхода енисейских кыргызов в Джунгарию в 1703 году начинается рост русского неслужилого населения (крестьян, промысловиков, ремесленников), которое все больше расселяется вокруг острога, осваивая и таежные окрестности Красноярска.
Таким образом, полагаем, что лишь с начала XVIII в. в окрестностях Красноярска уже более активно строятся таежные избы для лесного промысла или крестьянских нужд (охота, рыбалка, сбор дикоросов, лесозаготовка и дровяной промысел, дальние пашни и покосы). С XIX в. избы начинают строить и горожане – туристы и столбисты (не всегда сами, иногда нанимая плотников) – для загородного отдыха в лесу. В дореволюционный период добычи сиенита (конец XIX в., особенно в период постройки железнодорожного моста) добытчики камня, возможно, тоже строили свои избы либо жили в заброшенных охотничьих.
В советское время избы на берегах Базаихи строили также лесосплавщики.
Леонид Новиков, ветеран красноярского туризма: «…лесозаготовители заготавливали лес зимой в верховьях Базаихи и на ее притоках. Для обслуживания молевого сплава на реке были плотины, и все лето там жили бригады, обслуживающие сплав. На зиму они уезжали, а мы использовали их избы для ночевки».
Избостроительство со своими взлетами и падениями (в том числе в зависимости от общеполитической обстановки в стране) дошло и до наших дней.
О существовании избушек скалолазов на Столбах в Красноярске знают или хотя бы что-то слышали многие, даже не занимающиеся туризмом и не бывавшие на Столбах. Из источников приведем лишь два основных – книгу Яворского «Столбы» и сайт «Красноярские Столбы», где на запрос «изба» вы получите информацию о 54 избах, большая часть которых уже не существует.
О туристских избушках на Торгашинском хребте и в долине Базаихи туристы, часто посещающие этот район, конечно, знают. Но по сравнению со столбовскими про торгашинские и базайские избы известно значительно меньше.
Впрочем, некоторые избушки на реке Базаихе все же упоминаются Яворским в книге «Столбы» по следующим причинам. Во-первых, до 1925 г. ни заповедника, ни его границ не существовало, и лишь позже стало понятно, какие базайские избушки попали в зону заповедника, а какие нет. Во-вторых, северо-восточная граница нацпарка «Столбы» во многих местах настолько близко подходит к левому берегу Базаихи, что фактически проходит по ее долине.
А.Л. Яворский в книге «Столбы», изданной в 2008 г., во второй главе «Об избушках, стоянках и компаниях столбистов» писал про Александровскую (Ломовскую избушку (1900 г.): «Одним из любимых мест прогулки красноярцев в про- шлом (ХIХ век) были Ломы… 5 км по степи до села Торгашино, там от кладбища подняться по дороге на самую вершину горы… и начать спуск к речке Базаихе… еще десяток верст, и вы на Базаихе. Тут под обзорной гривой и есть те самые Ломы. Здесь же и Александровская Ломовская избушка…».
В этой главе описаны и другие избушки Базайской долины: Коврижья (1870–1908), Голощапиха (Верхняя и Нижняя) (1917–1928), Белянинская (1910), Григорьевская рядом с Александровской (Ломовской) избушкой, Плешатка (1911–1919), Черепановская избушка на Базаихе (1910–1911), барак на устье Сынжула, стоянка у Хитрого ключа (1939–1943).
Л.Т. Петренко в книге «Красноярская мадонна» в главе «Хронология столбизма» писал: «1870 год. …Строятся промысловые (охота, рыбалка, ягоды, орехи, дрова, пасеки) избушки (на месте сгнивших, более ранних) в районе Столбов: по базайской линии (Сынжул, Каменный брод, Намурт, Ковриги, устье Калтата)…; 1939 год. …Остатки разгромленных (силами НКВД – прим. авторов) компаний столбистов оборудуют стоянки за пределами заповедника: Хитрый ключ, Проходная (скала Арка), Каменный брод на Торгашинском хребте, шалаш Василовского под Абатаком…; 1960 год. …На базайской границе Столбов появилась целая гирлянда изб-спортбаз: Дулеповская, Ноздрина, Намурт, подземный поселок Копай-город».
Из воспоминаний очевидцев – туристов 1960–1980-х годов
Евгений Соловьев, член турклуба «Динлины», рассказал, что только в 1974–1977 гг. на склонах в долине ручьев Большая и Малая Войла существовало 8 изб.
1. «Инструменталка» – работников инструментального производства завода «Сибтяжмаш» (Евгений посещал эту избу с 1974 г.).
2. «Средняя» – эта изба некоторое время пустовала, потом ее посещала группа девушек.
3. «Скалка» – компания с одноименным названием даже в те далекие годы уже использовала бугельный подъемник для катания на горных лыжах.
4. «Рудневка» – по фамилии В.Ф. Руднева, руководителя турклуба «Динлины» завода «Химволокно». Сгорела в 1975 г. (рис. 1).
Рис. 1. Изба «Рудневка».
Рис. 2. Изба «Новая Рудневка».
Фото от Юрия Нифанова
5. «Втузовка» – располагалась в распадке, на левом склоне, у самого устья ручья. ВТУЗ (завод-ВТУЗ) – аббревиатура высшего технического учебного заведения, из которого позднее вырос аэрокосмический университет, ныне – Сибирский государственный университет науки и технологий.
6. «Дружба» – в ней воплощались в жизнь инженерные идеи представителей завода «Сибтяжмаш».
7. «Серая радость» – здесь базировалась малообщительная компания из микрорайона «Черемушки».
8. «Полежневка» – названа по фамилии первостроителя. Избу посещала шебутная компания из микрорайона завода «Сибэлектросталь» (ул. Новая).
Сергей Грызлов, руководитель турклуба «Ермак», вспоминает про уже новую Рудневку (рис. 2), воссозданную значительно дальше и выше по Базаихе, на ее левом берегу, западнее нежилого поселка Ерлыковка: «Клуб (Динлины) разрастался, в одной избе (Рудневке) становилось тесно. Появились Резная-2, Шаховка, Поплавок (рис. 3). Другими клубами и компаниями построились Тортун (рис. 4), Заячья. … компании собирались на нейтральной поляне, разводили большой костер, пели песни и плясали, устраивали фейерверки, шумели от души и веселились! У этой вольной, острой на словцо туристской братии и родилось шуточное название – деревня Рудневка!».
Рис. 3. Изба «Поплавок», 2003 г. Фото Юрия Нифанова
Рис. 4. Изба «Тортун». Фото Юрия Нифанова
Вадим Кондрашин, мастер спорта СССР по туризму, 1972 г.: «…в свое время туристы использовали избы сплавщиков леса по р. Базаихе: на Яхонтовой поляне – две избы, на Верблюдах, на Веранде (рис. 9), в Болгаше («Пекарня»)…».
Владимир Александров, альпинист, член компании «Магда»: «…в 1978–1991 гг. на г. Магда базировалась компания «Магда», которая в гроте под скалой построила одноименную избу» (рис. 5; 6; 7).
Рис. 5. Тренировка членов компании Магда на скале Флаг, у избы «Магда», 1980-е годы.
Фото предоставил Валерий Швец
Об истории избы и компании «Магда» в 2015 г. вспоминал Константин Обеднин, председатель Красноярской городской федерации альпинизма: «В конце 70-х годов место для стоянки. а потом избы нашел альпинист. научный сотрудник Красноярского института цветных металлов Виктор Евгеньевич Кисляков…. С середины 80-х годов избушку активно стали посещать студенты Красноярского института цветных металлов – объединенные в секцию альпинизма общества «Труд»... Избушка до начала 90-х годов была реконструирована и имела все перспективы дожить до наших дней, если бы не подверглась сожжению местными дачниками…».
Рис. 6. Изба «Магда», восстановленная компанией «АСТМА».
Фото Валерия Лутовинова, турклуб «Динлины», 17.03.15
Рис. 7. Владимир Александров показывает остатки сгоревшей избы «Магда».
Фото Надежды Матвеевой, 23 марта 2019 г.
Вячеслав Савельев, столбист, альпинист: «…на скальном объекте на северо- восточном склоне г. Луч в 1968–1970 гг. стояла изба туристского клуба “Марина”.
Владимир Деньгин, столбист из компании «Грифы», в книге «Нигде в мире... ТРИ» в рассказе «Дорога ложка к обеду» пишет: «...В тот раз мы вылезли из пещеры (Торгашинской) ...и пошли на Базаиху на лыжах через несколько хребтов. Там, где в Базаиху впадает речка Калтат, стояла изба Зотина, горного туриста».
Были избы и в других местах Торгашинского хребта и долины Базаихи:
- на Черной сопке, ближе к деревне Кузнецово, из бетонных блоков с железной дверью;
- «Веселая», в одном из притоков Яхонтового ручья;
- «Медвежка» (в районе ручья Медвежьего) (рис. 8);
Рис. 8. Изба «Медвежка». Фото Леонида Новикова
Рис. 9. Изба «На Веранде». Фото Леонида Новикова
- «Солнечная», в Учасовенном логу;
- в Кочевном логу, технологического института (1965–1970);
- изба В. Степанова;
- «Скит», на Сынжульской поляне, рядом с кордоном Сынжул (рис. 10).
- «Вагончик» и «Красновка», туристов Красмаша
Рис. 10. Изба «Скит», 2010 г. (существовала с 1980-х по 2014 г.). Фото В. Матвеева
Ветеран туризма Геннадий Кабанин вспоминает, что в 1967 г. на левом берегу ручья Намурт турклубом «Вибрам» политехнического института была построена изба (он является одним из ее основателей), примерно в полутора километрах от реки Базаихи. Недалеко от нее, на другом берегу ручья Намурт, была насыпная избушка технологического института, а еще ниже, почти у самой Базаихи, жила в избушке одинокая женщина Дарья (рис. 11).
Рис. 11. Фрагмент карты «Ожерелье Красноярска» с обозначением изб в районе Намурта.
Источник: интервью с Г.В. Кабаниным, 17.12.2024
Турист и краевед М.Ф. Величко также упоминает в своей книге избу в районе Намурта: «Против устья Давыдова лога Базаиха мелкая, в старые годы тут был тележный брод через реку, до сих пор на той стороне взвоз сохранился. Ведь когда-то у Намурта целый поселок дымы в небо пускал… По Давыдову логу ездили на туристские слеты к Базаихскому порожку, где проводились соревнования …по байдарочному слалому. Еще раньше на левом берегу у порожка стояла изба, куда ходили в зимнее время лыжники. Это был надежный приют на ночь, особенно при лыжном походе от Маганска на Красноярск по Базаихе».
Во время похода 10 ноября 2020 г. В.Г. Зырянов рассказал, что на горе Трига (более раннее название Тригон, оба названия связаны с тригонометрическим пунктом на вершине горы) с 1990 по 2010 г. существовала стихийная горнолыжка. Участников-горнолыжников было примерно 20, идейным вдохновителем был Морозов. На этом месте у них была избушка-шалаш.
Валерий Лутовинов, турклуб Динлины, также упоминает на горе Трига «…избу в форме чума, с отверстием в центре, куда выходил дым от очага, там даже встречали новый год. Еще вспомнилась «Радиоизба» туристов радиозавода. Находилась на правом берегу Базаихи прямо у воды в двух километрах выше по течению от остатков плотины сплавщиков, если идти от Маганска через гору Дуру».
Игорь Орловский, помимо вышеназванных, упоминает о следующих избушках, ныне не существующих:
- в верховьях Учасовенного (Крестового) лога, кроме «Солнечной», была еще одна изба;
- «Долгуша» – напротив кордона Долгуша заповедника «Столбы»;
- кирпичная изба в Ерлыковке (с разрешения Маганского лесхоза была восстановлена брошенная кирпичная изба, в которой сделали крышу, полы, внутреннюю отделку);
- ниже Ерлыковки, на Базаихе;
- землянка на Черной сопке, с надстроенным деревянным верхом (около полуметра);
- «Берложка» – между столбовскими кордонами Инжул и Долгуша (но на территории Торгашинского хребта);
- на Террасе (где Хариусный лог впадает в Базаиху) располагался сарай «Дощатик» из досок;
- в логах Кочевной и Болгаш было несколько изб;
- в Хариусном логу стояла добротная изба.
Судьба этих изб печальна – большинство сгорело по злому умыслу либо по неосторожности.
Авторам известны следующие избы, сохранившиеся до настоящего времени.
1. Изба «На Базаихе», в устье ручья Болгаш. Существует с 1971 г. При подготовке площадки под строительство Красноярского театра оперы и балета разбирали деревянные дома. Альпинисты-энтузиасты «сбросились» и купили один из домов. Затем собрали его на берегу ручья Болгаш (рис. 12; 13).
Рис. 12. Изба «На Базаихе», советские годы. М. Величко, 1989
Рис. 13. Изба «На Базаихе», 2018 г. Фото В. Матвеева
2. «Терем», район Ерлыковки (рис. 14).
3. «Шаман», на Скалидах (рис. 15).
4. «Двухгротовая» (рис. 16).
5. «Скалка» (основана в 1978 году).
6. «Иглы».
7. «Радость».
Рис. 14. Изба «Терем». Фото С. Грызлова
Рис. 15. Изба «Шаман», 2009 г. Фото В. Матвеева
Рис. 16. Изба в гроте «Двойной» («Двухгротовая»), 2019 г. Фото В. Матвеева
Некоторые избушки заброшены и не пригодны для уютного ночлега, а какие-то «живут» и продолжают радовать своих хозяев и гостей теплом очага. Туристские избушки играли и продолжают играть важную роль в самодеятельном туризме, предоставляя не только укрытие от непогоды и место для ночлега, но и возможность общения с друзьями в неформальной обстановке. В этих избах возникали и сплачивались туристские компании, обсуждались планы и итоги походов, зарождалась дружба, возникали семьи и туристские династии, детям прививалась любовь к природе и туризму, в них отмечали праздники и поминали ушедших друзей, «старички» тренировали новичков, передавалась устная (и письменная – в избовых журналах) история красноярского туризма…
Таким образом, немногие сохранившиеся до наших дней туристские избы Торгашинского хребта и Базаихи представляют собой интересный социо-культурный феномен. Это своего рода продолжение той народной колонизации сибирской тайги, начатой еще казаками в начале XVII в. Романтика исследования и освоения новых территорий была не чужда и туристам XX в. Избостроительство, являясь неотъемлемой частью развития красноярского туризма, заслуживает дальнейшего, более пристального, внимания в плане историко-географического изучения.