Владимир Матвеев
Туристская жизнь на р. Базаиха с ХХ века до наших дней
Скалы Веера на г. Витязь, в долине ручья Большая Войла (правый приток р. Базаихи) — это, один из лучших скальных природных шедевров на Торгашинском хребте, который воспринимается как единое целое, а не как набор разрозненных скал.
Рис. 1-2. Вид с северо-востока на скалы Веера в долине ручья Большая Войла.
Фото С. Стригунова, 1 октября 2022 г.
Рис. 3. Вид с юго-востока на скалы Веера в долине ручья Большая Войла.
Фото В. Матвеева, 15 августа 2009 г.
Избы в долине ручьев Большая и Малая Войла
С Евгением Соловьевым из турклуба «Динлины» мы как-то оказались на вершине г. Витязь, с которой открывается панорама долины ручья Большая Войла.
Рис. 4-5. Вид с г. Витязь на скалы Веера, долину ручья Большая Войла, от верховий до места впадения в р. Базаиха, г. Абатак, наивысшую точку в окрестностях г. Красноярска.
Фото В. Матвеева, 1 августа 2019 г.
Евгений рассказал о бурной туристской жизни на этих горных склонах в 1970-е годы. В результате строительного бума за 1969-1974 гг. здесь появилось восемь туристских изб:
- «Инструменталка» — работников инструментального производства завода «Сибтяжмаш» (Евгений посещал эту избу с 1974 г.);
- «Средняя» — одно время пустовала, потом её посещала группа девушек.
- «Скалка» — компания, которая даже в те далекие годы уже использовала бугельный подъёмник для катания на горных лыжах.
- «Рудневка» — по фамилии В. Ф. Руднева, руководителя турклуба «Динлины» завода «Химволокно», сгорела в 1974 г.
- «Втузовка» — располагалась в распадке, на левом склоне, у самого устья ручья Большая Войла. ВТУЗ (завод-ВТУЗ) — аббревиатура высшего технического учебного заведения, ныне Сибирский государственный университет науки и технологий.
- «Дружба» (руководитель Олег Рудаков) — в ней воплощались в жизнь инженерные идеи представителей завода «Сибтяжмаш».
- «Серая радость» — здесь базировалась малообщительная компания из микрорайона «Черемушки».
- «Полежнёвка» — названа по фамилии первостроителя Полежаева Виктора. Избу посещала шебутная компания с заводов «Сибэлектросталь» и «Красцветмет».
Рис. 6. Фрагмент карты «Торгашинский хребет-2022», с обозначенными избами в долинах ручьев Большая и Малая Войла
Участник тех событий, член турклуба «Динлины» Н. А. Вереина поделилась черно-белыми фотографиями и помогла восстановить историю в картинках.
Рис. 7. Изба «Рудневка», 1972 г.
Рис. 8. Изба «Рудневка», 1974 г.
Рис. 9. Изба «Инструменталка», 1974 г.
Рис. 10. Изба «Дружба», 1974 г.
Именно в те годы формировался костяк турклуба «Динлины», завода «Химволокно». Так получилось, что в 1974 году изба «Рудневка» сгорела, а избушечная жизнь в долинах ручьев Большая и Малая Войлы к концу 1977 г. свернулась. Тогда динлиновцы построили Рудневку-2 в районе Ерлыковки, а в 1978 г. соорудили избу между ручьями Большая и Малая Войлы, с названием «Скалка». И сохраняют верность туристским традициям до наших дней.
Рис. 11. Деревянная вывеска на избе Скалка в наши дни
Рис. 12. Команда лыжников турклуба «Ермак» у избы Скалка, турклуба «Динлины».
Фото В. Матвеева, 27 февраля 2011 г.
Рис. 13. В гостях в избе Скалка, турклуба «Динлины», 30 августа 2020 г.
Из воспоминаний Л. А. Грудиновой, 4 февраля 2019 г.: «Много раз бывали в этом районе Базаихи, с конца 1960-х до конца 1990-х: на сплавы на байдарках и первых катамаранчиках, на волейбольных камерах, на соревнованиях на Намуртской шивере, в пещеры, на гору Абатак, на лыжах, в т. ч. от п. Ерлыковки, ст. Маганской... ночевали на кордонах лесников и "холодные" ночлеги бывали, в т. ч. 1 января. Мы ходили Давыдовым логом, тракторной дорогой от перевала (где сворот на пещеру Торгашинскую) до самого брода через Базаиху на кордон Намурт (на соревнования подъезжали на УРАЛах). В конце 1970-х, от остановки автобуса "Полигон" шли по тропам, без всяких карт, по достаточно прямому пути мимо г. Витязь до Бол. Войлы, по ней попадали на Базаиху».
М. Ф. Величко в книге «Маленькие путешествия вокруг большого города», (см. http://day-x.narod.ru/VelichkoMF/), 1989 г. издания, в главе «По реке Базаихе», (с. 70-71) писал: «В конце прямого плеса, начавшегося от устья Большой Вайлы, река Базаиха входит в самый сложный в техническом отношении участок сплава — порожек Абатак у скального прижима правого берега.
В прежние годы красноярские туристы-водники проводили здесь свои первые в сезоне соревнования на байдарках по бурной воде. Лагерь обычно располагался на правом берегу ниже порога на террасе реки".
Рис. 14. Команда завода «Химволокно» во главе с Рудневым В. Ф. на туристском слете на Намуртинской (Абатакской) шивере, 1973 г. Фото от Н. Вереиной
Рис. 15. Турклуб «Абатак» на г. Абатак, Фото С. Ноздрина, 19 ноября 1984 г.
Рис. 16. Вид на р. Базаиху на участке от правого притока руч. Большая Войла до Намуртинской (Абатакской) шиверы и г. Абатак. Фото В. Матвеева, 10 августа 2009 г.
Рис. 17-18. Вид на Намуртинскую (Абатакскую) шиверу.
Фото В. и Н. Матвеевых, 19 сентября 2020 г.
Рис. 19-22. Команда турклуба «Динлины» проходит Намуртинскую (Абатакскую) шиверу.
Фото В. Матвеева, 9 мая 2010 г.
Рис. 23-24. Лагерь команды турклуба «Динлины», ниже порога на правобережной террасе реки Базаихи, во время сплава 9 мая 2010 г.
В. М. Пашкевич в книге «Спортивный туризм Красноярского края. Как это было», в главе «Спортивный туризм Красноярского края до распада СССР (1969-191 гг.), (с. 209) написал ещё про одно знаковое место красноярских туристов на р. Базаихе – «Поляну слетов»: «Заметным явлением в развитии Красноярского спортивного туризма стало проведение первых соревнований на первенство Красноярского края по технике водного туризма на р. Базаихе в 1971 г. Организатором соревнований был городской клуб туристов, а непосредственное проведение их осуществлял клуб «Абатак». Соревнования по технике туризма и организации спасательных работ проводились на участке реки длиной около километра в районе «Мраморного карьера».
Е. В. Соловьев: «На «Поляне слетов» в советское время проходили слеты туристов и соревнования зоны Сибири и Дальнего востока».
В. Ф. Савина: «Много лет секция туристов Красноярского радиозавода проводила туристические слеты на поляне возле Базаихи. Председателем турсекции радиозавода был Покусаев Василий Сергеевич — турист, водник, очень опытный и замечательный организатор. Я принимала участие в слетах 1974 - 1975 гг. В программе было ориентирование, переправа через Базаиху по навесной переправе, преодоление «болота», подъем на скалу Коврижки и спуск с самостраховкой. Самостраховка на спуске по скале осуществлялась по веревке с узлом «пруссик» (схватывающий). С этим узлом я и зависла на середине спуска, вовремя не выправила его, и он меня остановил… Зато запомнила на всю жизнь!».
Рис. 25-27. Команда турклуба «Динлины» на финише сплава от Ерлыковки до «Поляны слетов» (теперь здесь расположено СНТ «Полянка»).
Фото В. Матвеева, 10 мая 2010 г.
Рис. 28. Вид с Торгашинского хребта на «Поляну слетов» (ныне СНТ «Полянка»), утес Придорожный, скалу Коврижки и СНТ «Мраморный карьер» в долине р. Базаиха.
Фото М. Кадочникова, 1 июня 2017 г.
Ежегодные сборы в день рождения комсомола (29 октября 1918 г.) турклуба «Динлины» на Рудневской стоянке
Рис. 29. Фрагмент карты «Торгашинский хребет-2025» с обозначенной стоянкой Рудневская и конечной автобусной остановкой «Полигон»
Рис. 30-33. Турклуб «Динлины» на ежегодном праздновании дня рождения комсомола (ВЛКСМ), на стоянке Рудневской. Фото В. и Н. Матвеевых, 2 ноября 2019 г.