К брызгам Зеландии
Автор: Константин Князев
Фото: Виталий Гончаров
Представьте, что вы с товарищами сплавляетесь по порожистой, бурной реке в рафте. Проходите "бочки", подводные карманы, другие препятствия водной стихии. Переносите на своих руках рафт (в тех местах, где пороги настолько опасны, что могут погубить экипаж) и вновь погружаетесь в бурлящую реку. Выполняете команды рулевого, чувствуя себя частью сплочённого коллектива и принимая на себя ответственность за каждое действие: Тот, кто пережил подобные моменты, утверждает: воспоминания о них остаются в памяти навсегда. А потому для многих, уже после первого сплава, рафтинг становится любимым видом спорта на всю жизнь.
Хотя рафтинг ещё не является олимпийским видом спорта, людей, которые занимаются сплавом по рекам и искусственным водоёмам, становится всё больше. И Красноярск не исключение.
Молодёжь краевого центра занимается в существующих детско-юношеских клубах. "Ермак", "Ирбис" - названия команд говорят сами за себя. И несмотря на то, что это сравнительно молодой вид спорта (первые соревнования прошли в 2005 году), городские женские команды могут похвастаться седьмым местом на чемпионате мира 2009 года в Боснии и Герцеговине и шестым местом в 2011 году на мировом старте в Коста-Рике. Мужские коллективы стараются не отставать. Призовые места на первенстве мира, чемпионате России и пятое место на Европе - это хорошие показатели за столь короткий временной промежуток для сильной половины нашего города, увлечённой рафтингом.
В третий раз покорять чемпионат мира по рафтингу, который пройдёт в 2013 году в Новой Зеландии, отправится красноярская команда "Енисеюшка". Наш город представят Екатерина Кожанова, Екатерина Пономаренко, Валерия Тимофеева, Валентина Емельянова и Анастасия Иванова. Из этого состава на предыдущих форумах выступала только Екатерина Кожанова, но, несмотря на это, девушки уверенно чувствуют себя в бурных потоках рек и уже выиграли чемпионат России. Самой молодой участнице победной шестёрки Валерии Тимофеевой на момент старта чемпионата мира будет семнадцать лет.
Что же так влечёт девушек и юношей в этот вид спорта?
- В настоящий момент у нас занимается около ста человек, - говорит руководитель детско-юношеского туристско-краеведческого клуба "Ермак" Сергей Грызлов. - Всего же в разных клубах Красноярска примерно пятьсот спортсменов. Думаю, что в первую очередь и ребят, и девчонок привлекает романтика, которая присуща рафтингу. Преодоление естественных водных преград - это своего рода преодоление и познание собственного внутреннего мира. Самовыражение, если хотите. Помимо этого ребята изучают туристические дисциплины, получают физические нагрузки, и это также влияет на их развитие. Ну и не стоит забывать, что у студентов летом отдых, а сплавы по рекам позволяют им интересно проводить каникулы.
В рафтинге существует несколько дисциплин. Сначала спортсмены проходят спринт, или своего рода квалификацию. Как правило, заезды проводятся на время. При этом учитывается местность проведения стартов. В зависимости от целого комплекса компонентов прохождение трассы может занимать от одной до трёх минут. Затем участники, отобранные по времени, стартуют парами в параллельном спринте на выбывание до определения победителя. А самой технически сложной дисциплиной является слалом: спортсмены, синхронно взаимодействуя, на время преодолевают трассу со специальными воротами. Последней дисциплиной рафтинга является длинная гонка, на которую все экипажи отправляются с общего старта. Тот коллектив, который первым придёт к финишу, становится победителем.
Безусловно, главным залогом победы в этом виде спорта была и остаётся подготовка спортсмена. А она, в свою очередь, напрямую зависит от условий тренировок.
- В нашей стране есть потрясающие реки, - говорит старший тренер-преподаватель по гребному слалому СДЮСШОР "Здоровый мир" Нона Грызлова. - Наша Мана, алтайские Чуя и Катунь. Кавказская река Белая и питерская Вуокса. Сама природа предопределила возможность заниматься рафтингом в России. Поэтому всё больше увлечённых начинают покорять водные преграды.
Правда, пока в России нет искусственных гребных каналов для занятий этим видом спорта, однако в Уфе, Москве, на Алтае и у нас, в Красноярске, ведутся проектные работы. Поэтому возможно, что в обозримом будущем занятия рафтингом станут круглогодичными, что обязательно скажется на росте мастерства каждого отдельно взятого спортсмена.
- Пока же в зимнее время года тренировки проходят в бассейне, - продолжает Нона Грызлова. - Даже соревнования проводим на рафте, и такие мероприятия всегда проходят очень оживлённо. Родители активно помогают в организации. Ежегодный рост интереса молодёжи к этому виду спорта, возможно, приведёт к тому, что Олимпийские игры расширят свою программу и допустят рафтинг в мировую спортивную семью.
Красноярцам остаётся следить за развитием рафтинга в нашем городе и верить в земляков. Все любители и ценители этого вида спорта будут с нетерпением ожидать старта чемпионата мира в Новой Зеландии и следить за всеми этапами подготовки наших девушек. Не исключено, что в третий раз нашему коллективу повезет, и девушки смогут привезти в Красноярск золотые медали.