18.11.2012

Река Посольная - Мининские Столбы - каньоны Малой Лиственной


Владимир Матвеев

23 сентября 2012 года наша тургруппа в составе 6 человек: Светлана Юркина, Михаил Еремеев, Сергей Стригунов, Владимир Фаворский, Владимир и Надежда Матвеевы в очередной поход выходного дня отправилась в сторону Дивногорска. После Дивногорского моста сразу повернули направо. Через полтора километра запарковались. Здесь в Енисей впадает речка Большая Лиственная. По её долине в 9.30 с отметки 152 м над уровнем моря начался наш очень насыщенный маршрут, на всем протяжении которого природные достопримечательности выстроились чередой одна за другой. Утро выдалось туманным, что по приметам предвещало хороший осенний денёк, и это было весьма кстати.


фото от 15 сентября 2012 года - Устье Большой Лиственной


Фрагмент туристской карты "Окрестности Красноярска", выпущенной в 2011 году ИИЦ "Ориент" под брендом "Сибирский путеводитель"

Река Большая Лиственная

Длина водотока - 14 км, площадь водосбора - 98 кв. км.

Б. Лиственная известна заядлым туристам-лыжникам. Они ходят здесь от Качи до Дивногорска. В прошедшую зиму довелось видеть, как в устье речки финишировала группа лыжников, и набралось их аж на две газели.

Между тем, наша тургруппа без труда миновала садовые участки (протяженность - 1,8 км). Примерно через час в 4,3 км от места старта, перешли вброд Б. Лиственную, и оказались в долине речки Посольной




Речка Посольная

- левый приток Большой Лиственной (221 м над уровнем моря). Её горно-таежный характер сразу бросался в глаза: значительный уклон, каменное ложе, узкая долина, довольно звучное течение. Высота склонов долины до 300-400 метров. На более крутом левом - среди темнохвойных деревьев проступали курумники, а на правом - показались скальные вершины.( фото от 10 марта 2012 г.)



Чувствовалось, что солнечным лучам сюда трудно пробиваться. В. Фаворский отметил, что в прохладном, глубоком ущелье образовался многолетний моховой покров, который придавал этому уголку природы некую заповедность. С другой стороны, ещё перед походом В. Пирогов рассказал нам, что в своё время по долине Посольной проходила дорога. Следы от неё просматриваются и сейчас. Это облегчило наш довольно непростой путь, так как высота ещё не упавшей осенней травы местами была в рост человека, плюс завалы и много кустарника.






Примерно через 2,8 км (317,8 м над уровнем моря) мы сделали следующий поворот - направо, к левому притоку р. Посольной.



Здесь предстояло преодолеть довольно суровый горный отрезок пути по правому склону долины этого ручья.



Скальная гряда у реки Посольной

Зато любители макросъемки подивились обилию и многообразию здешнего растительного мира. К примеру, в композиции изо мхов был представлен куку?шкин лён обыкнове?нный (лат. Polytrichum commune) -один из самых известных многолетних листостебельных зелёных мхов, произрастающий в местах с повышенной влажностью; среди лишайников - Кладония, Пельтигера. В Википедии пишут, что лишайники являются одними из самых долгоживущих организмов и могут достигать возраста нескольких сотен, а в некоторых случаях и тысяч лет. И это лишнее нам всем напоминание, что хрупкий микромир мхов и лишайников заслуживает особенно осторожного с ним обращения.






Пока медленно вползали наверх, начало проглядывать солнце, и на склонах заиграли яркие осенние краски. По всему гребню отрога хребта (на отрезке примерно 800 м с набором высоты - 230 м) любовались оригинальными скальными выходами. Причем, здесь явно просматривалась тропинка.








С верхней скалы открылась панорама на долины рек Большой Лиственной и Посольной.


Обед

Тропинка в конечном итоге привела нас к двум скалам, спрятавшимся в лесу (позади - 8546 м, и мы уже на высоте 612 м над уровнем моря). Возле них остановились на обед.





ЛЭП

Продолжая движение по тропе, преодолели по лесу ещё 1650 м и вышли к ЛЭП. Обычно унылые и однообразные местные пейзажи в этот день преобразились. Обстановка выглядела веселой и праздничной. Казалось, что здешняя лесовозная дорога как будто уходила на небеса.



Глаза, устремляясь в многокилометровую даль, отдыхали от повседневного нахождения в замкнутом пространстве, компьютера и телевизора.


Мининские Столбы

Через 2 км пути под ЛЭП, в районе между опорами №№ 29 и 30, нашли тропу к скале Парус и ступили на территорию памятника природы краевого значения Мининские Столбы - вторую часть нашего маршрута.

Скала Парус

Ещё 1700 метров по лесной тропе, и перед нами скала Парус (619 м над уровнем моря), самая высокая на Мининских Столбах (примерно 30 метров).



Скала Колдун и её окружение

От Паруса идет несколько троп. Одна из них уходит в восточном направлении к долине Малой Лиственной и, обогнув огромный близлежащий камень, сразу раздваивается. Правая из этих троп ведет к скалам, главная из которых - Колдун (по другим версиям весь здешний массив называется Орлиными или Соколиными скалами).

Скала Колдун



Окружение скалы Колдун




Время бежало неумолимо, и осмотр скал пришлось закончить. В 16.38 последний кадр, и уже через несколько минут "упали" почти на двести метров к реке Малой Лиственной (длина её водотока - 12 км, площадь водосбора - 32 кв. км). Переобулись в сапоги и буквально "нырнули" в следующее чудо природы - каньоны.

Каньоны р. Малой Лиственной протянулись примерно на 500 метров по руслу реки, вызвали у нас живой интерес и не разочаровали. Ведь ничего подобного на других реках в окрестностях Красноярска пока увидеть не доводилось. Часть нашей группы попала сюда впервые, другие были лишь зимой и, понятно, что тогда картина была иной.








Через 40 минут каньоны остались позади. Но предстояло найти ответ ещё на один вопрос, который мы давно ставили перед собой: в каком состоянии находится тропа вдоль Малой Лиственной на участке от каньонов до устья реки?

Выяснилось, что тропа, хотя и зарастающая, сохранилась на всем протяжении. Однако она постоянно петляет. Немного проходишь по руслу реки, потом приходится забираться на склон и вскоре вновь возвращаться почти к воде. На 4,5 км ушло около полутора часов. Затем река поворачивает на запад и принимает левый приток, "приходящий" со стороны Дивногорской видовки. Оттуда же добавилась и более проторенная тропа. Идти стало легче. На 8,3 км по М. Лиственной ушло 3 часа времени. Финишировали в сумерках после 20 часов. Всего прошли чуть больше 25 км.

Фото Владимира и Надежды Матвеевых

Владимир Матвеев, 15 ноября 2012 г., mva2427614@yandex.ru

После этого Михаил Еремеев ещё раз побывал на Мининских Столбах и рассказал: "28 октября доехали до ЛЭП, до места откуда идет тропа к скале Парус. Побродили среди скал. Спустились к каньонам. Собирался пофотографировать их в снегу, но не тут-то было. Малая Лиственная разлилась: все берега - просто снежно-водяная каша. В ботинках уже в каньон не войдешь. Тем не менее, считаю, что поход удался и с погодой повезло".














Еще по теме:

Объекты

   © 2008, «т/к Ермак», +7 (391) 24-28-255