Поиск:  

18.11.2012

Река Посольная - Мининские Столбы - каньоны Малой Лиственной


Владимир Матвеев

23 сентября 2012 года наша тургруппа в составе 6 человек: Светлана Юркина, Михаил Еремеев, Сергей Стригунов, Владимир Фаворский, Владимир и Надежда Матвеевы в очередной поход выходного дня отправилась в сторону Дивногорска. После Дивногорского моста сразу повернули направо. Через полтора километра запарковались. Здесь в Енисей впадает речка Большая Лиственная. По её долине в 9.30 с отметки 152 м над уровнем моря начался наш очень насыщенный маршрут, на всем протяжении которого природные достопримечательности выстроились чередой одна за другой. Утро выдалось туманным, что по приметам предвещало хороший осенний денёк, и это было весьма кстати.


фото от 15 сентября 2012 года - Устье Большой Лиственной

Трек похода от С. Стригунова:
http://www.sports-tracker.com/#/workout/radomin/fld3ekrthvs36guu


Фрагмент туристской карты "Окрестности Красноярска", выпущенной в 2011 году ИИЦ "Ориент" под брендом "Сибирский путеводитель"

Река Большая Лиственная

Длина водотока - 14 км, площадь водосбора - 98 кв. км.

Б. Лиственная известна заядлым туристам-лыжникам. Они ходят здесь от Качи до Дивногорска. В прошедшую зиму довелось видеть, как в устье речки финишировала группа лыжников, и набралось их аж на две газели.

Трек лыжного похода от Д. Селютина:
http://www.sports-tracker.com/#/workout/multizaq/8ckq9j1tp55f6fs1

Между тем, наша тургруппа без труда миновала садовые участки (протяженность - 1,8 км). Примерно через час в 4,3 км от места старта, перешли вброд Б. Лиственную, и оказались в долине речки Посольной




Речка Посольная

- левый приток Большой Лиственной (221 м над уровнем моря). Её горно-таежный характер сразу бросался в глаза: значительный уклон, каменное ложе, узкая долина, довольно звучное течение. Высота склонов долины до 300-400 метров. На более крутом левом - среди темнохвойных деревьев проступали курумники, а на правом - показались скальные вершины.( фото от 10 марта 2012 г.)



Чувствовалось, что солнечным лучам сюда трудно пробиваться. В. Фаворский отметил, что в прохладном, глубоком ущелье образовался многолетний моховой покров, который придавал этому уголку природы некую заповедность. С другой стороны, ещё перед походом В. Пирогов рассказал нам, что в своё время по долине Посольной проходила дорога. Следы от неё просматриваются и сейчас. Это облегчило наш довольно непростой путь, так как высота ещё не упавшей осенней травы местами была в рост человека, плюс завалы и много кустарника.






Примерно через 2,8 км (317,8 м над уровнем моря) мы сделали следующий поворот - направо, к левому притоку р. Посольной.



Здесь предстояло преодолеть довольно суровый горный отрезок пути по правому склону долины этого ручья.



Скальная гряда у реки Посольной

Зато любители макросъемки подивились обилию и многообразию здешнего растительного мира. К примеру, в композиции изо мхов был представлен куку?шкин лён обыкнове?нный (лат. Polytrichum commune) -один из самых известных многолетних листостебельных зелёных мхов, произрастающий в местах с повышенной влажностью; среди лишайников - Кладония, Пельтигера. В Википедии пишут, что лишайники являются одними из самых долгоживущих организмов и могут достигать возраста нескольких сотен, а в некоторых случаях и тысяч лет. И это лишнее нам всем напоминание, что хрупкий микромир мхов и лишайников заслуживает особенно осторожного с ним обращения.






Пока медленно вползали наверх, начало проглядывать солнце, и на склонах заиграли яркие осенние краски. По всему гребню отрога хребта (на отрезке примерно 800 м с набором высоты - 230 м) любовались оригинальными скальными выходами. Причем, здесь явно просматривалась тропинка.








С верхней скалы открылась панорама на долины рек Большой Лиственной и Посольной.


Обед

Тропинка в конечном итоге привела нас к двум скалам, спрятавшимся в лесу (позади - 8546 м, и мы уже на высоте 612 м над уровнем моря). Возле них остановились на обед.





ЛЭП

Продолжая движение по тропе, преодолели по лесу ещё 1650 м и вышли к ЛЭП. Обычно унылые и однообразные местные пейзажи в этот день преобразились. Обстановка выглядела веселой и праздничной. Казалось, что здешняя лесовозная дорога как будто уходила на небеса.



Глаза, устремляясь в многокилометровую даль, отдыхали от повседневного нахождения в замкнутом пространстве, компьютера и телевизора.


Мининские Столбы

Через 2 км пути под ЛЭП, в районе между опорами №№ 29 и 30, нашли тропу к скале Парус и ступили на территорию памятника природы краевого значения Мининские Столбы - вторую часть нашего маршрута.

Скала Парус

Ещё 1700 метров по лесной тропе, и перед нами скала Парус (619 м над уровнем моря), самая высокая на Мининских Столбах (примерно 30 метров).



Скала Колдун и её окружение

От Паруса идет несколько троп. Одна из них уходит в восточном направлении к долине Малой Лиственной и, обогнув огромный близлежащий камень, сразу раздваивается. Правая из этих троп ведет к скалам, главная из которых - Колдун (по другим версиям весь здешний массив называется Орлиными или Соколиными скалами).

Скала Колдун



Окружение скалы Колдун




Время бежало неумолимо, и осмотр скал пришлось закончить. В 16.38 последний кадр, и уже через несколько минут "упали" почти на двести метров к реке Малой Лиственной (длина её водотока - 12 км, площадь водосбора - 32 кв. км). Переобулись в сапоги и буквально "нырнули" в следующее чудо природы - каньоны.

Каньоны р. Малой Лиственной протянулись примерно на 500 метров по руслу реки, вызвали у нас живой интерес и не разочаровали. Ведь ничего подобного на других реках в окрестностях Красноярска пока увидеть не доводилось. Часть нашей группы попала сюда впервые, другие были лишь зимой и, понятно, что тогда картина была иной:

см. http://tochkastrahovki.ru/content/view/678/169/








Через 40 минут каньоны остались позади. Но предстояло найти ответ ещё на один вопрос, который мы давно ставили перед собой: в каком состоянии находится тропа вдоль Малой Лиственной на участке от каньонов до устья реки?

Выяснилось, что тропа, хотя и зарастающая, сохранилась на всем протяжении. Однако она постоянно петляет. Немного проходишь по руслу реки, потом приходится забираться на склон и вскоре вновь возвращаться почти к воде. На 4,5 км ушло около полутора часов. Затем река поворачивает на запад и принимает левый приток, "приходящий" со стороны Дивногорской видовки. Оттуда же добавилась и более проторенная тропа. Идти стало легче. На 8,3 км по М. Лиственной ушло 3 часа времени. Финишировали в сумерках после 20 часов. Всего прошли чуть больше 25 км.

Фото Владимира и Надежды Матвеевых

Владимир Матвеев, 15 ноября 2012 г., mva2427614@yandex.ru

После этого Михаил Еремеев ещё раз побывал на Мининских Столбах и рассказал: "28 октября доехали до ЛЭП, до места откуда идет тропа к скале Парус. Побродили среди скал. Спустились к каньонам. Собирался пофотографировать их в снегу, но не тут-то было. Малая Лиственная разлилась: все берега - просто снежно-водяная каша. В ботинках уже в каньон не войдешь. Тем не менее, считаю, что поход удался и с погодой повезло".











Copyright © 2008, «т/к Ермак»