Поиск:  

05.10.2011

Зеленко Юлия

Женская сборная России по рафтингу прилетела на чемпионат мира 2011 в Коста-рику

Всего 22 часа в небе на самолете и мы оказались в Коста-Рике! Страна нас встретила теплым влажным воздухом и тропическими джунглями вокруг. Итак, женская сборная России по рафтингу прилетела на чемпионат мира 2011 в составе: Абдуллиной Ларисы, Зеленко Юлии, Плахотниченко Яны, Усовой Юлии, Кожановой Екатерины, Акулиной Дарины и двух тренеров - Грызловой Нонны и Грызлова Сергея.

Женская сборная России по рафтингу у вулкана Ареналь
Женская сборная России по рафтингу у вулкана Ареналь

Разница во времени с Красноярском в этой стране составляет 14 часов, поэтому мы решили свое пребывание начать с акклиматизации и отправиться в двухдневное путешествие по стране вулканов, джунглей и экзотических животных. В наш план входило увидеть вулкан Ареналь, посетить ферму бабочек, накупаться в Тихом океане и посмотреть столицу страны – Сан-Хосе.

С поставленными задачами мы справились успешно! Однако купанию в Тихом океане нам хотелось бы уделить побольше внимания – так как воду мы любим, и очень сильно! Тем более когда она теплая!

Акклиматизация в Тихом океане
Акклиматизация в Тихом океане

Два дня пролетели незаметно и мы уже ехали в спортивную Эко-деревню. Почему Эко? Организаторы решили устроить экологические соревнования. Каким образом? Отказаться от транспорта, меньше мусорить и тому подобное. В итоге природа отдыхает от человеческого насилия, но страдают спортсмены!

Чтобы оказаться на реке, где проводятся соревнования, нужно целый час спускать с крутой горы по солнцепеку! В итоге когда ты оказываешься на реке, то сил на греблю совсем не остается, воды в организме тоже не хватает – приходится с собой еще носить бутылки с напитками.

Вот такие измученные мы берем рафт и начинаем тренировку. Транспортировка лодки – это следующее испытание. Рафт нужно пронести сквозь джунгли, где даже просто сложно идти по камням. А приходится еще волочить лодку весом в килограмм 70! Путь до старта составляет примерно километр. Организаторы попытались облегчить нашу участь и повесили между деревьев железный трос, на который нужно поднять рафт и зацепить его, а затем катить, как по канатной дороге. Вроде бы и облегчили переноску рафта, но появилась другая проблема – нужно было бегать на финиш или на старт, чтобы взять ролики, на которых рафт будет ехать.

Испытание третье – река. Пятая категория сложности. Много камней, бочек и прижимов. Стоит зазеваться или сделать не тот гребок, как тебя прижмет к какому-нибудь камню. Хорошо, что вода в реке теплая и мягкая. Длинная гонка протяженностью 15 км, как мы ее называем «на удачу». Она представляет собой кучу огромных камней, разбросанных по реке, между которыми место как раз для одной лодки, где есть мини-водопады по 2-4 метра. 20 минут жесткого слалома между таких препятствий, где ты видишь только ближайшие 5 метров, и наконец-то начинается более-менее спокойная вода.


Если приезжаешь на тренировку, то всегда приходится грести длинную гонку, потому что другого выхода с реки нет. Хотя есть еще возможность подняться в ту гору, с которой спустились. Это где-то 2 часа ходу. Вот такие сложности нам приходится преодолевать в Коста-Рике, чтобы достойно представить Россию на чемпионате мира по рафтингу 2011, который будет 8-10 октября. Но сибирский характер крепкий, поэтому мы выдержим всё!




Copyright © 2008, «т/к Ермак»