Поиск:  

29.05.2011

Чемпионат города Красноярска по рафтингу

На Абаканской протоке в районе Коммунального моста состоялся Чемпионат города Красноярска по рафтингу. Соревнования прошли в соответствии с календарным планом Федерации гребного слалома и рафтинга Красноярского края и впервые, при поддержке Главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска.

Спортсмены МОУДОД «СДЮСШОР «Спутник», МОУДОД «СДЮСШОР «Здоровый мир» и туристских клубов «Абатак», «Ермак», «Ирбис» оспаривали «пальму первенства» в классах: шестиместные рафты - R6, четырёхместные рафты - R4 среди экипажей мужчин и женщин. За один день спортсменам предстояло выступить на четырёх дистанциях и по сумме результатов определить победителя в многоборье.

Самая короткая и «лёгкая» дистанция не преподнесла сюрпризов в ожидаемых победителях в классе R6. Здесь, как и на всех последующих стартах первенствовали серебряные призёры Чемпионата России 2011 года среди мужчин - команда «Ермак» и многократные победители чемпионатов России, серебряные призёры Чемпионата Европы 2010 среди женщин – команда «Красноярск». Эти же команды безоговорочно первенствовали на всех оставшихся дистанциях, набрав максимальное из возможных количество баллов и став чемпионами города.

Второе место среди мужчин заняла команда Абатак, неудачно стартовавшая в квалификации и параллельном спринте (4 и 3 места соответственно), но вырвавшая серебро на слаломе и в длинной гонке. На третье место вышла команда «Ермак-юноши». Став второй в квалификации и параллельном спринте, третьей в слаломе и длинной гонке, парни сумели оттеснить на четвёртое место команду «Ирбис-юноши».

Среди женщин ожидаемой второй стала команда Енисеюшка – серебряный призёр Чемпионата России 2011. Замкнула тройку призёров молодая команда «Ермак-девушки». Во взрослых соревнованиях она участвовала не в первый раз, и свой характер уже смогла показать. На Чемпионате Сибирского федерального округа команда стала первой в дисциплине «Слалом», опередив лучшие сибирские команды. Пожелаем ей удачных стартов на Первенстве России, которое пройдёт в Алтайском крае на реке Кумир в июне2011.

А вот среди R4 преподнесла сюрприз сборная клуба Ермак - команда «Тагил», выигравшая квалификацию, а затем и длинную гонку у команды «Ермак» (R4) – действующего чемпиона России 2011. В итоге две команды набрали одинаковое количество баллов. По правилам соревнований предпочтение было отдано «Тагилу», как победившему в самой значимой дисциплине «Длинная гонка». Третье место заняла команда «Ирбис».

В летнем сезоне основные старты у рафтёров ещё предстоят. Это, конечно же соревнования на пороге Большой реки Мана. Здесь 25-26 июня пройдёт Чемпионат края по рафтингу и краевые соревнования по технике туризма. Необходимо отметить, что соревнования отсчитывают свою историю с 1988 года и являются единственными в крае, проводимыми на «серьёзной воде». Для претендующих на место в сборной России, состоятся уже упоминавшееся Первенство России, а 26-30 августа пройдёт Кубок России. И, наконец, главный старт сезона - Чемпионат Мира в Коста-Рике. Центральная Америка примет рафтёров всего мира (в том числе команду «Красноярск») 4-11 октября 2011.

Пожелаем удачи красноярским спортсменам!

Фото: Виталий Гончаров
























Copyright © 2008, «т/к Ермак»