Поиск:  

07.04.2011

На лыжах до Спартака

Немногие красноярцы наслышаны о скале Спартак, и ещё меньше из них её видели. Находится сей каменный исполин между рекой Маной и Красноярским водохранилищем. 27 марта мы решили там побывать и другим рассказать. Собралось пять человек: Александр Дмитриевич Казаков, Андрей Коваленко, Владимир Матвеев, Данил Селютин, Сергей Стригунов. По трассе М-54 доехали до Дивногорского моста через Енисей, свернули влево и, миновав шлагбаум, ориентируясь на Чертов мост, попали в долину р. Заречной Лиственки. Оказалось, что зимой здесь прокладывается добротная лесовозная дорога. Но в виду весенней распутицы решили не рисковать, продвинулись от Енисея всего на полтора километра и запарковались. С утра состояние снежного покрова позволяло продолжить путь на лыжах, что мы и сделали. После того, как наша компания преодолела по долине более 13 километров, порой с наледями, GPS навигатор Сергея Стригунова "подсказал", что надо свернуть с лесовозной дороги вправо и продолжить путь по трассе снегоходов. На ней мы попали в более лыжную обстановку и поехали бойчее, однако на финише, ввиду крутого подъема, пришлось лыжи транспортировать на себе. И в результате наша компания оказалась у скалы Спартак. По цвету и структуре камня она напоминает Красноярские Столбы, а по форме, конкретно Китайскую стенку. Но вот размером чуть поменьше: в длину примерно 100 - 150 м и высотой до 35 м.

В заключение могу сказать, что 34,5 км пройденных нами в этот день, на мой взгляд неоправданно большая плата за скалу Спартак. Уверен, двумя неделями раньше за счет лесовозной дороги можно было уменьшить пешую часть путешествия на 27 км, и тогда от прогулки остались бы только положительные эмоции.

Фрагмент карты нашего маршрута, фотографии и отчет Сергея Стригунова, составленный на основании данных, списанных с GPS навигатора прилагаются.


Садоводство, которое мы обошли слева


Лесовозная дорога


Без комментариев


Развилка. Здесь мы пошли вправо.


Сосна с отметкой 2 км (видимо до скалы Спартак)


Скала Спартак. Вершина, разделяющая скалу на две части: высокую наверху и низкую внизу


Эта же вершина с другой стороны


Александр Дмитриевич осматривает нижнюю часть скалы


Александр Дмитриевич (фото Н. Матвеевой, 13 марта 2011 года)


Фрагмент верхней части скалы


Верхняя часть скалы в ширину


Андрей и Данил у вершины


Сергей, сборы домой


Скалка на склоне в долине Заречной Лиственки

Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru

Фото: Владимир Матвеев




Copyright © 2008, «т/к Ермак»