Торгашинский хребет от Красных гребешков до Арки
Владимир Матвеев
6 марта решили прогуляться по Торгашинскому хребту. От Предмостной площади доехали по улицам Матросова, 60 лет Октября до здания Администрации Свердловского района свернули налево, потом направо, нашли дом № 27 по Медицинскому переулку (школа и одноименная остановка автобуса маршрута № 58), получилось всего 5! км. Дальше двинули между гаражей, в гору по Мокрому логу до лыжной базы "Берёзка". Это ещё 1 км. Запарковались: и начали поход. Обошли местные постройки слева, преодолели крутоватый подъем и через 25 минут перед нами распахнулись изумительные пейзажи наших потрясающих окрестностей. Справа украшение Торгашинского хребта скальная гряда Красные гребешки с горой Вышкой, на фоне Енисея, Академгородка и Николаевской сопки; внизу долина реки Базаихи с её изгибами и левым притоком - речкой Моховой с неповторимым скальным обрамлением на крутых берегах: Ермаком, Воробушками и Такмаком; а дополняют всё это великолепие горнолыжные трассы фанпарка Бобровый лог. Полюбовались открывшейся панорамой и неспешно пошли по гребню хребта в направлении Козьего мыса и скалы Арка.
Торгашинский хребет от Красных гребешков до Арки
Участники похода Денис Бобровский и Надежда Матвеева
Лыжная база "Берёзка"
Лыжня по Мокрому логу на гребень Торгашинского хребта
Лыжня в сторону реки Базаихи. В этом направлении началась наша прогулка
Вершины Красных гребешков и горы Вышки, Енисей, Академгородок и Николаевская сопка
река Базаиха, Красные гребешки. Фото 22 ноября 2010 года
Вид на долины рек Базаихи и Моховой, Такмаковский скальный район и фанпарк "Бобровый лог"
Вид на скальный прижим Козий мыс, реку Базаиху и Такмаковскую скальную гряду
Садоводство в Мокром логу, гора Вышка, Енисей, Академ и Студгородки, Николаевская сопка
Вид с Торгашинского хребта на долину реки Базаихи и между её левыми притоками - Калтатом и Моховой, Куйсумские горы
панорама с высоты 550 метров Торгашинского хребта
В разгар нашей прогулки в небе закружили парапланы. В этот день у них случилось открытие сезона 2011 года. Марина Точилина рассказала, что параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, не путать с парашютом, который является его предком. Внешне они похожи, но имеют конструктивную и принципиальную разницу - с парашютом прыгают, а на параплане летают. Парить на параплане у склона, при подходящем ветре, можно часам. Когда ветер дует в гору, он огибает ее, поднимаясь вдоль склона. Парапланеристы пользуются этим и добиваются, чтобы поток воздуха поддерживал их. Среди пилотов это принято называть "полетами в динамике". Но самое интересное для них - это маршрутные полеты в теплое время года, когда земля прогревается солнцем и начинается термическая активность и в результате формируются теплые восходящие потоки воздуха. Попадая в них парапланеристы (и дельтапланеристы, кстати, тоже) чувствуют подъемную силу (с использованием приборов) и начинают "обрабатывать поток" - летать внутри него по спирали. Набрав достаточной высоты, они летят дальше по маршруту, до следующего восходящего потока. Таким образом можно подняться на высоту пять и более тысяч метров! Рекорд полета на открытую дальность пока составляет 502,2 км и зафиксирован в Южной Африке в 2009 году (подробней о параплане).
А с другой стороны Торгашинского хребта, всего в нескольких метрах от гребня лежал ещё практически зимний снег и здесь текла своя, земная жизнь. Сначала проурчали снегоходы любителей сидячего образа жизни, а потом между берёз стали взбираться на подъем юные воспитанники турклуба "Ермак" во главе с руководителем С. А. Грызловым. Перевели дух, поучаствовали в коротенькой фотосессии и покатили в сторону лыжной базы "Берёзка", где в назначенное время их поджидали родители. Сергей Анатольевич отмечает, что походы в здешних местах до скалы "Арка" - идеальный маршрут для начинающих туристов. Вначале они идут через лес, в котором нельзя заблудиться. Потом, преодолевая крутые подъемы, попадают на скалистые безлесные склоны, создающие впечатление сурового горного ландшафта. Обозревая открывающиеся бескрайние природные просторы, ребятишки осознают ради чего туристы и альпинисты отправляются в трудные походы.
Усиливаются эмоциональные впечатления от проведенного на природе времени и другими моментами. На опушках леса по Торгашинскому хребту растут лиственницы. Под воздействием ветра их кроны приобрели флагообразные формы, а сучки и стволы извиваются самым причудливым образом. Эти сюрпризы природы будят детское воображение. Фантазеры придумывают разные, иногда сказочные названия природным изваяниям.
На подступах к скале интерес ребят можно подогреть рассказами о том, что там их ждут приключения покруче, чем у героев в фильмах "Властелин колец". Ведь скала Арка или сквозная пещера позволяет реально проходить сквозь стену.
Снегоходы
Сергей Анатольевич Грызлов
У каждого свой способ преодолеть подъем
Ему удобнее так
В ожидании
Все собрались
И в путь
Лиственницы
Скала Арка
Скала Арка. Апрель, 2009 г.
Скала Арка летом
Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru
Фото Владимир и Надежда Матвеевы.