02.03.2011

Торгашинский хребет: от Болгаша до Сынжула

Большой экспедиции на 23 февраля собрать не удалось. Встал вопрос: куда податься в этот праздничный день? Но, когда наступило утро Дня защитника Отечества, и мне вручили альпинистские палки фирмы "Black Diamond", проблема разрешилась. Пошли обновлять подарок. Благо у нас в Красноярске, непосредственно в черте города, к примеру на Торгашинском хребте, есть много замечательных туристских маршрутов с элементами горновосхождений. На этот раз по улице Свердловской доехали до р. Базаихи и, повернув налево, продолжили свой путь в направлении СНТ "Мраморный карьер" (в итоге от Предмостной площади получилось 18 км. Фрагмент карты "Окрестности Красноярска. Южное направление" и схемы Юрия Лисовика прилагаются).


Фрагмент карты и схемы Ю. Лисовика

В садоводческом некоммерческом товариществе среди многоэтажных коттеджей нашли популярную в народе избу альпинистов (дом № 22). Сфотографировали её, пожелали хозяевам побыстрее разгрузить машину с дровами и двинули резко в гору непосредственно от места впадения в Базаиху ручья Болгаш, вдоль забора, по хребту (см. фото). Предстояло набрать высоту порядка 350 метров на сравнительно небольшом расстоянии. Палочки были кстати.


вид с Базаихи на гору Луч


вершина горы Луч перед закатом


изба альпинистов


заготовка дров


дачные домики, мимо которых проходит тропа с берега Базаихи на Торгашинский хребет


вид с тропы на долину Базаихи

Погода стояла чудесная - около минус 20 градусов и яркое солнце. Когда забрались на скалы горы Луч, перед нами распахнулась грандиозная панорама: причудливые скалы на склонах Торгашинского хребта, Калтатские курумники, тающие в дымке скалы Китайская стенка и Такмак на бескрайних Куйсумских горах, а между ними эффектные изгибы Базаихи, и совсем вдалеке то проявлялась, то пряталась за Енисейским туманом Николаевская сопка. Поход в подобные места, и в такую погоду для меня всегда праздник души. И после того, как слегка угасают первые эмоции, и мирно сидишь на вершине и попиваешь чай. Иногда, особенно в праздничные дни думается: а ведь могли лишиться такого удовольствия и тихо просидеть где-нибудь, типа за праздничным столом, и, как правило, в душной комнате, и поедать несметное количество, якобы кулинарных изысков.


на скале горы Луч


скальная гряда на горе Луч


вид с Торгашинского хребта на долину реки Базаихи и Куйсумские горы


чаепитие на горе Луч

Вокруг горы Луч, в долине ручья Болгаш и напротив левого притока Базаихи, р. Бол. Сынжул, находится ещё великое множество скал. В этот раз направились на Скалиды (название - Ю. Лисовика). Идти всего метров 300 - 350, но самое удивительное: не удалось найти следов пребывания здесь человека. И это, в черте города!? Шли по нетронутому снегу. Зато внизу надрывно гудел на всю округу, и еле тащился, видимо старенький "Буран", с прицепом.

А какие там скальные утесы. Почти от самой Базаихи (примерно 190-200 м над уровнем моря) до отметки 530 м.


на Скалидах


скальная гряда


вид на эту же скальную гряду, с другой стороны и ниже


вид на Скалиды по мере спуска


это местечко Юрий Лисовик называет "Цирк Горгоны" (см. схему)


вид на Скалиды с Базаихи


здесь граница

Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru

Фото: Владимир Матвеев.



Еще по теме:

Объекты

   © 2008, «т/к Ермак», +7 (391) 24-28-255