Поиск:  

05.03.2011

Грызлов Сергей

I Фестиваль гребного спорта Красноярского края – состоялся!

С 3-го по 4-е марта во Дворце водного спорта Сибирского аэрокосмического университета прошел I Фестиваль гребного спорта Красноярского края. В программу фестиваля вошли соревнования по гребному слалому и рафтингу. Соревнования в закрытых помещениях в городе Красноярске уже стали традиционными. История стартов слаломистов начинается с 1997 года, когда в бассейне Авангард завода Сибтяжмаш гребцы проверяли свою спортивную форму в преддверии летнего соревновательного сезона. Успешное развитие в городе рафтинга и, прежде всего, выдающиеся успехи женской команды «Красноярск» на международной арене, способствовали становлению этого вида спорта и проведению соревнований на территории края. С 2009 года «выяснять отношения» в бассейне стали и рафтеры.

В этом году гостями Фестиваля стали спортсмены Томской области и Алтайского края. С показательным выступлениями приняли участие и представители каякинга и родео. Всего на старты вышло более 100 спортсменов.

В первый день состоялись соревнования по гребному слалому. Дистанция содержала 16 ворот, 4 из которых – обратные. Победителей определяли в пяти классах судов (категориях): К1М (каяк мужской), К1Ж (каяк женский), С1М (каноэ мужское), С1Ж (каноэ женское), С2 (каноэ-двойка). Призёрами стали:

К-1М

    1 место - Трифунтов Игорь
    2 место - Солодовников Максим
    3 место - Старченко Николай

К-1Ж

    1 место - Зеленко Юлия
    2 место - Усова Юлия
    3 место - Середенко Анастасия

С-1М

    1 место - Реди Матвей
    2 место - Дудко Пётр
    3 место - Носков Артём

С-1Ж

    1 место - Шафранская Ирина
    2 место - Середенко Анастасия
    3 место - Шафранская Евгения

С-2

    1 место - Грызлов Илья, Слезин Павел
    2 место - Андреев Андрей, Грызлов Павел
    3 место - Носков Артём, Каменев Денис

Фото Владимира Матвеева

Во второй день прошли соревнования по рафтингу среди мужских и женских экипажей рафтов-шестерок. Программа включала квалификационные заезды, параллельный спринт, слалом, длинную гонку, по результатам которых, определялся победитель в многоборье.

У мужчин абсолютным победителем стала команда Ермак, в состав которой входят спортсмены СДЮСШОР «Здоровый мир», турклуба «Ермак» МБОУ «ЦДТ №1» города Красноярска. Экипаж первенствовал во всех дисциплинах, набрав в сумме максимальное из возможных количество очков - 1000. Таким образом, команда подтвердила свой высокий статус серебряного призёра Чемпионата России 2009 года среди R6 (шестиместный рафт) и серебряного призёра Чемпионата России 2010 года среди R4 (четырёхместный рафт).

У женщин (с таким же как и у мужчин абсолютным результатом) победителем стала команда «Красноярск». Она подтвердила свою репутацию - сильнейшей команды России. Любопытно, что на своей излюбленной дистанции слалома, девушки показали третий результат среди мужских команд. В настоящее время экипаж готовится к выступлению в Чемпионате Мира по рафтингу, который состоится в октябре в Коста Рике.

Неожиданный сюрприз преподнесла молодая команда Ермак-девушки. На дистанции слалома команда показала второе ходовое время. А небольшой штраф на воротах позволил выйти на второе место в этой дисциплине. В длинной гонке, воспользовавшись ошибками соперниц, и опять же, показав хорошую слаломную технику гребли: взяв минимум штрафа, девушки стали вторыми! В результате – второе место в итоговом протоколе! Это серьёзная заявка на будущие старты. Так держать!

От лица Федерация гребного слалома и рафтинга Красноярского края слова признательности хочется высказать администрации Дворца водного спорта СибГАУ, предоставившей помещения бассейна и оборудование для проведения соревнований! Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении I краевого Фестиваля гребного спорта: судейской бригаде, в течение двух дней обслуживавшей соревнования, лично Зеленко Юлии за программное обеспечение судейства, Колчиной Елене и Канунниковой Любови за медицинское обеспечение, Широкову Алексею и Соколовой Виктории за обеспечение участия спортсменов Томской области и Алтайского края, всем участникам соревнований, стремившимся показать максимальный результат!

Призовой фонд помогли сформировать спортивные магазины «Грот-спорт», «Диана-спорт», питьевая вода от магазина «The beer story».

Протокол, Гребной слалом, I Фестиваль гребного спорта Красноярского края

Протокол, Рафтинг, I Фестиваль гребного спорта Красноярского края

Фото: Гончаров Виталий































Copyright © 2008, «т/к Ермак»