Поиск:  

01.03.2011

На Базаиху через Торгашинский хребет

Кузнецово

От Предмостной площади Красноярска до Кузнецово примерно 16 км. В воскресенье 13 февраля домчались туда быстро, нашли магазин, перед ним свернули вправо и метров через 500 остановились у свинофермы. Там и запарковались. Стартовали около 10 часов утра. Температура была самая лыжная - минус 7 - 3. Поднялись на водораздельную часть Торгашинского хребта и по Учасовенному (Крестовому) логу спустились на лыжах к Базаихе (фрагмент карты прилагается). Прошли по льду чуть больше 6 км и, свернув в Хариусный лог, вернулись в Кузнецово. Отчет Сергея Стригунова, составленный на основании данных cписанных с GPS навигатора Asus MyPal A639, прилагается. Добавлю, что корректировка карт наших маршрутов - одна из задач, которую возложили на себя участники похода Сергей Стригунов и Василий Зыков, в том числе и с помощью вышеупомянутого прибора.


Фрагмент карты.

Участники похода:


Надежда Матвеева


Анатолий Бакуменко


Василий Зыков


Андрей Коваленко


Юрий Петров


Сергей Стригунов


Владимир Матвеев

Учасовенный (Крестовый) лог

(протяженность - 5984 м, с "падением" по высоте на 295 м).

Чем запомнился Учасовенный (Крестовый) лог? Довольно светлое и просторное место. Приятно было катится на лыжах, тем более после трехкилометрового подьема. Завалов мало. Но в одном месте лыжня уходит по склону вверх, потом резкий спуск с поворотом и: бревно поперек дороги. Юрий принял удар на себя. Остальные сочли за благо снять лыжи. Пять человек из семи не устояли на ногах на первом затяжном спуске: выбили из колеи тамошние колдобины. Встречалась по пути многометровая наледь по правому склону и метров сто - свободного ото льда ручья. Есть там оборудованная стоянка. Василий и Сергей находили объекты, которые необходимо отразить на карте "Окрестности Красноярска. Южное направление". Вместе с тем, остались некоторые вопросы по этой теме, подлежащие дополнительному изучению.

Когда выкатывались к Базаихе увидели кресты, видимо они как-то связаны с одним из названий лога - Крестовый. Кстати, М.Ф.Величко в своей книге "Маленькие путешествия вокруг большого города" приводит аж 4 названия этого лога (стр. 69). Обращает на себя внимание скальное обрамление Торгашинского хребта там, где встречаются Учасовенный лог и Базаиха.

Отмечу, что именно по Базаихе проходит граница заповедника "Красноярские Столбы", попадая на территорию, которого в этих местах надо иметь разрешение от его администрации.

А ключевой момент на данном отрезке похода - правильно определить точку входа в Учасовенный лог и не уйти в - Хариусный, как однажды было в нашей практике. А там-то запутаться в хитросплетениях троп и снегоходных трасс, как дважды два.


в Учасовенном (Крестовом) логу


Надежда перед прохождением "калибровки"


Сергей "калибровку" миновал


Сергей и Василий пытаются разобраться с белыми пятнами, существующими в карте


в Крестовом логу


гостеприимная Базаиха распахнула каменные "ворота" перед Учасовенным логом

Река Базаиха

(прошли отрезок - 6350 м)

Река Базаиха на этом участке очень извилистая. Когда идешь на лыжах, то речные меандры особо и не замечаешь, а вот на карте и на летнем фото их отчетливо видно. Несравненно больший эмоциональный след оставляют во время сплава и повсеместные Базайские завалы, которые наша зимняя команда преодолела безболезненно, порой даже и не заметив преграды.

Перед походом нас предупреждали, что будет много наледи и воды, но проблем с этим не оказалось. А вот полыньи по берегам попадались постоянно. В одну из них, скрытую под снегом, угодил Сергей. Последствия аварии постарались всем миром минимизировать, и двинули осматривать скальные массивы (Иглы, Слойки и Солнечные), ради чего и был затеян весь поход.


вид на долину реки Базаихи со скальной гряды Иглы


скала на берегу Базаихи от Учасовенного лога вверх по течению (в сторону Верблюдов), которую, видимо следует обозначить на прилагаемой карте


река Базаиха


тормознули, собрались, перевели дух и снова в путь


гуськом


подходим к стоянке Веранда - место обеда


завал


Василий и Сергей не забывают о главном - постоянно сверять карту


Василий и глубину замеряет. Всё под контролем


Базайские узоры


ради хорошего кадра


после аварии

Скалы Торгашинского хребта

На склонах Торгашинского хребта, обращенных к реке Базаихе, на всем протяжении от горы Вышки до Чёрной сопки - огромное количество отдельных скал и скальных массивов. Наиболее известные их них: Красные гребешки, Козий мыс, Арка, Верблюды. А самые мощные скальные выходы находятся на участках от правого притока Базаихи, Болгаша, до левого притока - Намурта и от речки Б. Войла до стоянки (террасы) Веранда (см. прилагаемую карту).

Скажу, что места эти малопосещаемы, практически не изучены, и скалы не имеют названий. Юрий Лисовик, взяв на себя ответственность, присвоил имена некоторым вершинам, скалам и пещерам, а ИИЦ "Ориент" нанес их на карту и издал её в конце 2010 года. Теперь карта "Окрестности Красноярска. Южное направление" продается в книжных магазинах нашего города, фрагмент из неё мы и предлагаем вашему вниманию. И здесь же фото скал, с названиями Ю. Лисовика, которые наша тургруппа увидела с Базаихи во время лыжного перехода от Учасовенного до Хариусного логов. Причем снимки наталкивают на мысль, что скальный массив Иглы не совсем корректно нанесен на карту.


скалы в массиве Иглы


скала с двумя вершинами в массиве Иглы


вид с двухвершинной скалы на массив Иглы и Базаиху


скала с красным оттенком в массиве Иглы


самая мощная скала-прижим в массиве Иглы (предположительно до 100 м высотой и примерно 150 м в длину)


продолжение скалы-прижима


скалы Слойки


скалы Солнечные

Стоянка Веранда

Туристская стоянка Веранда, находится через 2153 м от Учасовенного лога. М. Ф. Величко в своей книге написал, что это речная терраса - результат давних порубок, после которых почему - то лес не захотел расти. Старожилы рассказывают, что в своё время на площадке выше скал Игл существовала изба с верандой, от неё и пошло название. С. Стригунову пока не удалось отыскать следов от раннее существовавшей постройки. Сейчас эта поляна - излюбленное место тусовок квадроциклистов и снегоходчиков. Следы их пребывания здесь очевидны.

И мы там были, и мы там чай пили.


доехали до Веранды


смена "караула"


вот такие они любители моторизованного отдыха


пикник в разгаре


Сергей по традиции уточняет вторую часть маршрута


у костра


вид на скалы Иглы от стоянки Веранда

Хариусный лог

(протяженность - 5347 м, с подъемом по высоте на 355 м).

Из приведенных цифр видно, что Хариусный лог короче, но круче, чем - Учасовенный. И заблудиться здесь гораздо проще. Посмотрите по карте сколько значится здесь перекрестков, особенно усложняется задачи при спуске по нему. Зимой количество трасс увеличивается. С другой стороны, каждый новый отворот - возможность побывать в новом месте, познать и увидеть что - либо интересное.

Встречающиеся лыжники рассказывали про видовки, на которых они побывали. Действительно, если говорить о скалах Солнечные, то оттуда открывается панорама на скальный массив Слойки, долину реки Базаихи, Куйсумские горы, с тающими в дымке вершинами Красноярских Столбов (прилагается летнее фото, снятое не в самую благоприятную погоду).

Для нас же главное отличие двух логов заключалось в том, в первом случае мы ехали на лыжах, а во втором, большую часть пути наоборот, они - на нас.


совещание перед подъемом


Юрий распихивает лыжи по карманам рюкзака


к подъему готовы


два в одном: и на лыжах прокатиться, и печеной картошки отведать. Здорово!


Хариусный лог


вид со скал Солнечных

Владимир Матвеев, mva@yandex.ru.

Фото: Владимир и Надежда Матвеевы.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»