19.02.2011

Грызлов Сергей

Деревня, которой нет на карте

Восьмидесятые. Как несколько позднее, желая обосновать перестройку, политики назвали это время - годы застоя. А был ли он? Вспоминая пору студенчества, время взросления и становления, так не скажешь! Тогда у всех молодых людей была возможность учиться, делать первые шаги в профессии, заниматься любимым делом. Это годы расцвета туристского движения. Именно движения. Ведь туристский клуб или секция существовали на каждом крупном заводе! Там можно было научиться всему, что необходимо путешественнику. Начиная от конструирования самодельного снаряжения, до организации сложных автономных экспедиций! Теперь, по прошествии пары десятилетий, хочется сказать огромное спасибо тем людям, кто зажег искру, у кого учился и благодаря кому, в конечном итоге, есть такой клуб Ермак!

Клуб Динлины завода Химволокно. Мои первые значительные походы состоялись здесь! И начинались они с походов выходного дня. В клубе тогда занималось более 150 человек. Была построена таежная изба, которую все называли в соответствии с фамилией руководителя (Руднев Владимир Федорович) - Рудневка. Она служила зимней базой клуба. Здесь можно было найти приют, совершая лыжные походы, здесь отмечали дни рождения, встречали любимые и протокольные Советские праздники. Вместе со страной ходили на демонстрации и устраивали митинги. Клуб разрастался, в одной избе становилось тесно. Появились Резная, Шаховка, Поплавок. Другими клубами и компаниями построились Тортун, Заячья. Вспоминается встреча Нового года, когда после боя Курантов и праздничного "своего" застолья, все компании собирались на "нейтральной поляне", разводили большой костер, пели песни и плясали, устраивали фейерверки, шумели от души и веселились! У этой вольной, острой на словцо туристской братии и родилось шуточное название - деревня Рудневка!

Сеть таежных приютов способствовала росту популярности этого района у любителей лыжных прогулок. По выходным, тесня дачников, огромное количество туристов "вываливало" из электричек на станции Маганск и устремлялось через леса, поля и горы к долине реки Базаиха. Самым коротким путем через Рудневский лог население "деревни" разбредалось по своим "домам". Любители более дальних прогулок закладывали круговые маршруты, двигаясь по Базаихе вверх до деревни Ярлыковка, ручью Тортун, перевалу в Рудневский лог; или по Базаихе вниз до ручья Веселого и по нему к Тортуну. Более длинные маршруты вели по Базаихе и далее на Петряшино или Зыково, по Торгашинскому хребту в Красноярск. "Хаживали" и на Ману с возвращением на Слизнево или до Усть-Маны.

В этот раз, группа юных туристов - учащихся клуба проложила свой маршрут по этому интересному району. Стартовав от Маганска (лыжня начинается по распадку, чуть назад по ходу движения электрички, сразу за дачными участками) поднимаемся до характерного почтового ящика, служившего во времена Советского Союза (!) контрольным пунктом лыжни ГТО ("Готов к труду и обороне"). Здесь лыжня раздваивается: правая идет по склонам ручья Каракушка в долину р. Базаиха через Татьянин лог (чуть ниже Веселого); левая через поле, огибая дачные участки, выводит на склоны горы Гладкий Мыс - в среде туристов гора "Дура". Не один десяток поломанных лыж было оставлено здесь, как дань горе, посмевших спуститься с ее склонов! Отсюда хорошо просматривается перевал в долину реки Базаиха, справа поля на склонах ручья Каракушки, слева долина р. Мал. Березовки. Пологие подъем и спуск на перевал в долину р. Базаихи преодолеваются легко. И вот уже лыжня идет по реке, петляющей среди островов, красивых скал.

Местами случаются промоины и наледи. Ближе к весне вода начинает идти поверх льда, но пока она спрятана под снегом. Здесь нужно быть особенно внимательными, иначе промоченные ноги и обледенелые лыжи обеспечены. Три километра красоты и сворачиваем налево в Рудневский лог. Здесь лыжня идет сквозь густой лес, по кочкам и бурелому, приходится кланяться каждому нависающему дереву и показывать чудеса акробатики, не снимая лыж. На месте бывшей избы Рудневки теперь штабеля леса и проложена тракторная дорога! И это в буферной зоне Заповедника Столбы! Вот почему горят избы! Свидетели беспредела покупки-продажи нашего леса не нужны! : Далее, по правому (орографически) крупному истоку ручья Рудневского выходим на перевал в ручей, впадающий в Базаиху в поселке Ярлыковка. Здесь нас приютила практически единственная из сохранившихся изб - Терем. Варим борщ, греемся, сушимся, пьем чай, слушаем концерт, девушки зажигают русские народные! Спасибо приюту! До Ярлыковки 20 минут головокружительного спуска. На мосту через Базаиху нас ждут машины. Маршрут окончен!

Было здорово!





Еще по теме:

Объекты

   © 2008, «т/к Ермак», +7 (391) 24-28-255