16.02.2011

Мининские Столбы. Февраль. Часть 2

В первом материале шел разговор о северной части территории Мининских Столбов, в которой сосредоточена центральная группа скал. Внимательные читатели заметили разночтения в приложенных схемах и фотографиях. К примеру, на фото идет речь о гряде Вторых камней, а на схемах на этом месте обозначены скалы Стрелец и Столовая. Поясню, что это названия отдельных скал в этой гряде. Причина здесь в том, что некоторые кампании дают названия природным объектам, другие возмущаются по этому поводу и не принимают их. Вот и приходится лавировать между ними. В целом надо учитывать, что предлагаемые схемы Юрия Лисовика весьма приблизительные и подлежат доработке, в том числе и по части названий. Сравните их между собой и отличия не заставят себя ждать. Поэтому, пользуясь случаем вновь приглашаю всех внести свой вклад в общую "копилку" картографии. Конечная цель сей работы - выпуск карты "Окрестности Красноярска" под брендом "Сибирский путеводитель" ( для справок: mva2427614@yandex.ru и dima2415173@mail.ru). Добавлю, что член нашей творческой группы Сергей Стригунов использует возможности: www.24gps.ru и www.Google.ru.

Теперь чуть подробнее о путях - дорогах ведущих к памятнику природы Мининские Столбы и тропах по его территории. Попадают туда, в большинстве случаях от железнодорожной платформы Караульной. Причем, как правило используются три варианта развития событий:

1. Уходят или даже выезжают на дорогу под ЛЭП и уже оттуда добравшись до опоры - № 30 можно свернуть например, к скале Парус;

2. Более традиционный путь - мимо скалы Первый камень в долину речки Малой Лиственной и дальше в зависимости от поставленных задач;

3. Тропа по водораздельному хребту между р. Минжулем и М. Лиственной наиболее популярна зимой (её в своё время расчищала группа энтузиастов и назвала Романовской. От Ж.Д. по этому пути до Дивногорской видовки примерно 15 км). Летом данная тропа превращается в дорогу и нещадно эксплуатируется любителями заехать на колесах прямо на видовку.

Э. Г. Романов рассказал, что хотя и трудно, но интересно попадать на Мининские Столбы с реки Караульной. И сверху, и снизу по течению по правым притокам Караульной желательно перебраться на левый приток р. Минжуль - Казалак (см. прилагаемые карты и схемы). По нему и затем по Минжулю попадаешь на Бирюсинскую Рассоху, а там уже рукой подать до Дивногорской видовки. На этот маршрут можно внедриться и с берега Енисея через устье Минжуля. Кроме того, уже несколько человек рассказали о том, как проходили по долине р. Минжуль от начала и до конца или наоборот.

Разнообразны туристские маршруты на Мининские скалы от р. Большой Лиственной. Известный Красноярский фотограф В.А.Соколенко хаживал здесь на фотосессии вкруговую от Б. Лиственной по её притоку р. Посольной и потом через ЛЭП попадал на Мининские. (Кстати, бывало, что Вильям Александрович доходил отсюда по берегу Енисея до Академгородка). Наша тургруппа прошедшей осенью штурмовала в "лоб" дорогу под ЛЭП из садоводства на Б.Лиственной, а после посещения скал мы спускались мимо 20 опоры ЛЭП по старой лесовозной дороге в долину р. М. Лиственной (протяженность маршрута 29 км). После совместного похода на Дивногорскую видовку с берега Енисея 27 октября 2010 года Юрий Лисовик нарисовал очередную схему "Видовка Клык" (прилагается). Полагаю, что желающие повторить это восхождение, могут извлечь из неё полезную информацию.

Дивногорцы вкинули на рассмотрение ещё один непростой, но заманчивый способ попадания на видовку: от места впадения М.Лиственной в Енисей подняться сразу на гребень и всё время двигаться по нему. Минуя пару стоянок с потрясающими панорамными видами, добраться до конечной цели удается чуть быстрее. Однако возвращаться вниз рекомендуется всё же через долину Малой Лиственной, так более безопасно. Прохождение именно этого маршрута планировалось нами на прошлогоднюю осень, но поход не состоялся. Поэтому 6 февраля, наверстывая упущенное, мы подхватили лыжи и поехали бороздить тамошние просторы. Сергей Стригунов, как всегда взял с собой GPS навигатор Asus MyPal A639 и записал пройденный маршрут в отдельный файл, называемый треком, проставляя путевые точки. Результаты прилагаем в табличном варианте.

Добавлю лишь некоторые вехи нашей небольшой эпопеи. Первое на что обратили внимание, когда переходили р. Большую Лиственную, мужики опускали в Енисей весельную лодку. Сели на весла и пошли против течения. Оказалось, что расставляли сеть. Чуть дальше другая пара рыбаков искала удачу с помощью удилищ. Шел снег, фоток не получилось. Первый километр лыжни по долине М. Лиственной - сплошная "стиральная доска". Местами речка журчала так, как будто пролетал мощный самолет. После перехода на правый приток (по схеме р.Сена) начался крутой подъем. Пришлось нести лыжи на себе. Кто - то решил скатиться лихо с горки и в результате пришлось сооружать памятник поломанной лыже. Шли по хорошо накатанной снегоходами колее, но вот Юра последовал совету, ступил на обычную лыжню и враз завалился в глубокий сугроб. Пришлось переобуваться. На перевале нас встретило яркое солнце. А на видовке - скопление лыжников. Мы воспользовались возможностью и "понесли знания в массы": демонстрировали карты, схемы; провели фотосессию, а Сергей открыл "митинг", прославляющий возможности GPS навигатора. После чего два представителя Дивногорска влились в нашу группу, с целью доехать вместе до замечательных каньонов на Малой Лиственной. Для этого продвинувшись около трех километров по водораздельному хребту (по Романовской тропе) и затем скатились по ручью в долину М. Лиственной. Отмечу, что во время спуска впервые на Мининских Столбах удалось, пусть только через ветки, но зато издалека увидеть мощь местной скалы (Колдун). Не разочаровали и каньоны: для меня явилось неожиданностью то, что это не просто каньончик, а более пятисот метров скальных образований, в которых за многие годы вода прорубила себе ложе. Причем очень разное, то узкое, то широкое; от яркого - разноцветного до темного и даже сумрачного. И в очередной раз мы удивлялись свободолюбию воды, которую не берут никакие морозы и она течет непокрытой среди мощных сугробов.





Схемы Юрия Лисовика


Надежда Матвеева, спуск к каньонам


Сергей Стригунов


Юрий Петров


Владимир Матвеев, спуск к каньонам


памятник лыже


на крутом подъеме, лыжи на нас


ещё подъем, но зато мы на лыжах


на перевале у всех свои дела


час "пик" на видовке, лыжники прибывают со всех сторон


фотосессия на видовке


Сергей проводит "митинг" на видовке, посвященный GPS навигатору


Дивногорская видовка. "Нефотогеничная" погода


вид на Енисей и Дивногорск


к нам присоединились: Данил Динер и Андрей Коваленко


на водораздельном хребте (Романовская тропа)


совещание: определяется место поворота к каньону


решение принято! С хребта уходим


трамплин на спуске к Малой Лиственной


каньон впечатляет


так мы заезжали в каньон


заряжаемся положительной энергией от природных чудес


место, которое тоже притягивает своей уникальностью


второй, более широкий каньон


ещё один подарок от природы


завал


очередная "калибровка"


скала на левом склоне не обозначенная на схемах


свободолюбивая вода


надувы


фотозарисовка от Надежды

Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru.

Фото: Владимир и Надежда Матвеевы и Сергей Стригунов.



Еще по теме:

Объекты

   © 2008, «т/к Ермак», +7 (902) 969-29-31