Поиск:  

01.02.2011

Лыжная прогулка по реке Есауловке

Как было объявлено в прошлую пятницу, 30 января мы отправились на лыжную прогулку по реке Есауловке. Пять человек загрузились в две машины и двинули в сторону Бархатово. Погода, минус два и солнце, располагала. Стартовали прямо с улицы Набережной.


Надежда Матвеева


Елена Колчина


Сергей Стригунов


Василий Зыков

(В компании было ещё два человека с фотоаппаратами, но вытаскивать их из рюкзаков почему - то не стали и мой образ, увы не запечатлели).

Экспедиция, носила не только разминочный, но и познавательный характер. Поэтому остановились возле свежеобразовавшейся полыньи, осмотрели Бархатовскую скальную гряду, плавно переходящую в Царскую гору, обратили внимание на "Камешок" (по местному наречию) торчащий изо льда и родник в русле р. Мал. Коя.

Продвигаясь дальше мы вытащили карту и стали сверять её с местностью. И пришли к выводу, что сей "продукт" подлежит основательной переделке. Благо, в наших стройных рядах находился картограф Василий, который пообещал провести все необходимые коррективы, а мы с Сергеем подрядились ему помогать. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих присоединиться к этой работе, (карта прилагается).


полынья


вид с Бархатовской скальной гряды на долину реки Есауловки, её притока Бол. Кои и Царскую гору


Бархатовская скальная гряда


Царская гора


мастер - класс Елены Колчиной


перекус


Карта Есауловки

Если посмотреть на карту, то отчетливо видно насколько сильно петляет Есауловка на участке от Малого Кускуна до Бархатово. Причем, берега её в целом покруче и повыше (200 - 250 м) чем, к примеру у рек Базаиха и Кача. В ходе лыжной прогулки, в некоторых местах довелось увидеть снежные сходы. Много скальных выходов. Они также отличаются от вышеупомянутых мест, и по структуре, и по размерам. Сочетание речных изгибов и крутых берегов создают некие слабопродуваемые зоны. Ведь в последние дни мы подверглись сильным ветрам, а на Есауловке кое - где даже снег на деревьях сохранился. Это придает особую красочность пейзажу. С другой стороны и солнца там меньше, что для фотографирования не очень здорово. Просматривая весь фотоматериал, увидел, что большинство кадров сделано в обеденный период, когда вышли на хорошо освещённые просторы.

Можно с полной уверенностью сказать, что воскресная вылазка удалась на славу и даже шумные и запашистые "Бураны" не испортили нашего настроения. Сергей Стригунов, подводя итоги отметил, что вернулись домой бодрыми и окрыленными.


вторжение техники в лоно природы


финишный бросок перед обедом


с местом для обеда определились


рюкзаки на стол!


и снова в путь, но уже домой


треугольная композиция


сход снега


финиш

Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru

Фото: Владимир Матвеев.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»