Поиск:  

04.02.2011

В поход: на лыжах и пешком к Дивногорской видовке

Друзья!

Установилась лыжная погода и надо поспешить пройти все загородные маршруты.

Турист - исследователь Юрий Лисовик расстарался и в январе обновил карты - схемы района Мининских скал (прилагаются). Мы решили ими воспользоваться и в ближайший воскрестный день пройтись в тех местах на лыжах. Для этого нужно по трассе М - 54 доехать до Дивногорска, переехать мост (примерно 44 км от Предмостной площади Красноярска) и затем по берегу ещё 1,5 км - до речки Бол. Лиственная. Запарковаться и двинуть по берегу Енисея до устья речки Мал. Лиственная.



Схемы Юрия Лисовика


Устье Бол. Лиственной

По сведениям, лыжня там накатана. Поднявшись до первого правого притока Мал. Лиственной - р. Сена и далее двигаясь в этом направлении попадаешь на Дивногорскую видовку (на схеме - Клык). Место откуда открывается величественная панорама на Енисей от реки Маны до Красноярской ГЭС и водохранилища, на остроконечные скалы на Дивных горах и город Дивногорск.


видовка


вид на Енисей и Дивногорск

Затем с видовки, по так называемой Романовской тропе желательно дойти до Верхней поляны, определить точку спуска и благополучно оказаться в долине речки Мал. Лиственная. Планируется осмотреть каньон, который прорезала в скальных образованиях всесильная речная вода. Место это находится, естественно ниже и между скал Галерея и Колдун (см. схему). Возвращение домой по долине Мал. Лиственной.


в каньоне лыжники турклуба "Ермак"

Для тех, кто предпочитает ходить пешком предлагаем рассмотреть такой маршрут: двинуться от Бол. Лиственной в сторону Дивногорской видовки по берегу Енисея.

Наша тургруппа предолела этот путь дважды: 2 и 27 октября 2010 года. Идешь по каменистому берегу. Обходишь два прижима. Находишь у самого Енисея два каменных кресла (фото прилагается) и от них вверх по очень крутому склону. Набор высоты примерно 400 - 450 м. На тропе много курумника, особенно к финишу. Причем тропа там уже не просматривается. Маршрут для желающих хорошо размяться и подготовленных туристов.


Схема Юрия Лисовика.


тропа по берегу Енисея


кресла на берегу Енисея


вид с набережной Дивногорска;


Дивногорская видовка


Юрий Лисовик на работе


Юрий Лисовик с бейджиком, на котором он делает пометки для своих схем.

Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru

Фото: Владимир и Надежда Матвеевы.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»