Поиск:  

30.01.2011

Дивногорская Видовка

Лыжные и пешие маршруты на Дивногорскую Видовку весьма популярны у любителей активных прогулок города Красноярска и Дивногорска. Маршрут от города спутника, протяженностью около 8 километров (в одну сторону) проходит от автомобильного моста через реку Енисей и далее по левому берегу до устья р. Мал. Лиственная. Далее по руслу вверх по течению до первого левого притока, двигаясь по которому можно выйти на хребет, являющийся водоразделом р. Мал. Лиственная и р. Минжуль. Повернув направо к оконечной вершине этого хребта, и выйдем на Видовку. Отсюда открываются изумительные виды на р. Енисей, Красноярскую ГЭС, покрытое льдом в это время Красноярское водохранилище. Прямо перед нами раскинулся город Дивногорск. Чуть выше видны две горнолыжные трассы, активно посещаемые поклонниками этого спорта и отдыха. Левее вдали просматривается долина р. Маны, проложившей свой путь к Енисею через хребты Восточного Саяна.

Второй маршрут на Видовку, протяженностью около 15 километров (в одну сторону) начинается от пл. Караульная. По лесной дороге, отходящей от «железки» и поднимающейся вверх в западном направлении, выходим на водораздельный хребет (р. Мал. Лиственная и р. Минжуль). Здесь, от небольшой поляны, мимо информационного щита – указателя, по лыжне, минуя небольшие подъемы и спуски, добираемся до искомой точки маршрута. По пути можно посетить одну из скал Мининских столбов - Первый камень. Надо сказать, что зимой практически всегда лыжниками проложена и поддерживается в рабочем состоянии хорошая лыжня. Правда в последнее время, любители снегоходной техники облюбовали этот маршрут и нарушая правила посещения особо охряняемой природной территории, мешают лыжникам, «затаптывая» лыжню и обдавая их клубами выхлопных газов.

В этот раз, группа учащихся клуба Ермак, при поддержке родителей в количестве одного папы, прошла лыжным маршрутом, объединив части двух описанных в один. Стартовав от пл. Караульная дошли до Видовки, спустились в долину р. Мал. Лиственной и двигаясь вверх по течению, минуя первый камень вернулись обратно. Получилось около 36 км. По долине р. Мал. Лиственной посетили еще один интересный природный объект – каньон. Речка здесь зажата скальными выходами и порой расстояние между скал уже, чем ширина русла! Рекомендуем посмотреть! Местами на реке образовались наледи. Здесь нужно быть очень внимательными при движении на лыжах. Большой перепад высот, упавшие и перегородившие русло деревья создают впечатление таинственности и настоящего медвежьего уголка!

Заключительную часть маршрута катились уже в темноте. Достали фонарики, припасенные на этот случай. Четырехкилометровый спуск в сумерках являлся частью учебно-тренировочного похода. Вот здесь и проявляется умение каждого владеть лыжами и полагаться больше на мышечные ощущения, чем на зрительное восприятие.

В походе участвовали: Афонина Дарья, Булыгина Юлия, Волынская Лолита, Гончаров Алексей, Гончаров Виталий (папа), Городилов Игорь, Звягин Михаил, Стулинский Алексей, Труханов Михаил, Хамищенко Денис, Шафранская Евгения и автор.

Грызлов Сергей



























Copyright © 2008, «т/к Ермак»