Поиск:  

27.01.2011

Как провели новогодние каникулы Красноярские альпинисты

К концу года Красноярские альпинисты спустились с заоблачных вершин и вернулись в родные пенаты, чтобы в окружении близких встретить Новый год. Но уже 6 января краевая Федерация альпинизма развернула в заповеднике Столбы не по зимнему жаркие, ежегодные, уже двадцатые Рождественские соревнования по скалолазанию и альпинистской технике. Три дня вдоль восточной стороны Второго Столба выявляли сильнейших среди мужчин и женщин в лазании по "хитрушкам" И - СОСТЯЗАНИИ СВЯЗОК. ("Хитрушка" на Столбах - короткий сложный ход, примерно 2-5 м, при прохождении которого в случае срыва можно спрыгнуть на камень или на землю). Участникам было подготовлено 23 трассы. В финал вышли 5 скалолазов, прошедших наибольшее количество трасс за общее время - 3 часа. В соревновании связок (команда из двух человек) предлагалось для прохождения 16 маршрутов с рейтингами, и по их сумме за два дня определили победителей. Подробнее см. www.stolby.ru, слайд-шоу М.Кадочникова на http://vimeo.com/18962101).


Восточная сторона второго Столба. Вид со скалы Четвертый Столб.

Победители в лазании по "хитрушкам":


Алёна Андреева


Олег Хвостенко

Победители в состязании связок:


Полина Галацевич - Марина Бабичева.


Олег Хвостенко - Денис Прокофьев.

На четвертый день эпицентр событий переместился на кордон Нарым - место старта и финиша горного марафона.

Среди участников, прошедших горнило трех видов программ, определились победители в многоборье. За первое место среди женщин Мария Смеловская удостоилась звания "Железная леди", а лидеру мужского троеборья Олегу Хвостенко жаловали сан "Железный человек".


вид на кордон Нарым со Второго Столба.


Н.Н. Захаров напутствует марафонцев,


старт марафона, на переднем плане Мария Смеловская - победитель марафона и обладатель звания "Железная леди".


финиш победителя марафона Александра Осипенко,


финиширует обладатель звания "Железный человек" - Олег Хвостенко.

Заключительный аккорд не только новогодних каникул, но и всего ушедшего в историю 2010 года прозвучал на традиционном дне альпиниста. Скорее это был не день, как обычно, а сутки с 15 на 16 января, проведенные участниками встречи в загородном клубе "Бузим". Минус 22°С (против - 11°С в городе) бодрили и вместе с розово-красным огромным закатным солнцем над Сухобузимской лесостепью улучшала и без того хорошее настроение. К 20 часам в местном ресторане даже столы расставили в удобном для данного торжества порядке - "ёлочкой". А когда в зале появились девушки, сменившие такую привычную альпинистскую амуницию на вечерние наряды и "каблуки", и практически каждая из прибывавших групп вносила гитару, стало ясно, что праздник пройдет на ура.

Начался парад награждений за достижения в прошедшем году. Открыли его Смеловская Мария, Борисова Юлия и Алёна Шнейдер. В.В. Балезин и Н.Н.Захаров вручили им удостоверения Мастеров спорта по альпинизму, а Ольга Ненилина исполнила в их честь песню.

Затем медали и ценные призы получили Власенко Павел, Гунько Владимир (капитан команды) и Калита Георгий, которые стали серебрянными призерами в чемпионате России в классе зимних первопрохождений, за покорение пика Блока в ущелье Ляйляк Туркестанского хребта на Памиро-Алае. О том, как это было собравшиеся узнали из слайд-фильма, представленного В. Гунько. См. отчет о восхождении на http://www.alpfederation.ru/img/image/otchety/otchet_Bloka.pdf

И опять звучала песня.



Александр Кухарев.

Следующими чествовали чемпионов и призеров Чемпионата России в классе технических восхождений, по итогам соревнований на горе Ерыдаг, в Дагестане: Галацевич Полину, Терентьеву Юлию и Кулинич Татьяну (на торжестве отсутствовала). Добавлю, что отличились эти девушки и на скалах Байкальского побережья, а Полина стала первой Красноярской альпинисткой, покорившей семитысячник - пик Коммунизма по маршруту 6-й категории сложности. Студия "Янушфильм" в своем пятиминутном слайд-фильме наглядно продемонстрировала основные вехи на пути красноярцев к этому достижению (можно посмотреть на http://vimeo.com/18998530).

Ярким эпизодом в данной части торжества бесспорно стало выступление столбиста, лидера группы "Временные неприятности" Романа Сысоева. Ещё в далеком 1981 году мне посчастливилось участвовать в пятидневном турпоходе по Домбайским перевалам на Северном Кавказе. И тогда, благодаря инструкторам, я понял, что пение под гитару непременный атрибут жизни альпинистов. Вот и вечер в "Бузиме" подтвердил этот вывод, семь человек выходили с гитарой к микрофону, и каждый из них радовал публику самобытным исполнением. Но Рома с баяном своей непосредственностью, задором и неисчерпаемым энтузиазмом сорвал в тот вечер громкие аплодисменты и дважды выходил на подиум.


Терентьева Юлия и Галацевич Полина,


Роман Сысоев и группа поддержки.

Десять победителей и призеров Всероссийского скального фестиваля на Байкале не уронили славу Красноярской скалолазной школы и принесли в копилку команды 18 медалей.

О соревнованиях на Байкале: http://risk.ru/users/finkelstein/13201


Олег Хвостенко, Виктор Цыганков, Ирина Бакалейникова и тренеры Н.Н. Захаров и В.В. Балезин;


Илья Ефремов.

Наконец пробил час героев Рождественских соревнований на Красноярских Столбах. Для получения грамот, медалей и призов поочередно выходили лучшие в лазании по "хитрушкам", в связках, в горном марафоне и закончили парад звезд победители в многоборье.

Не забыли отметить и судей, как по итогам работы за год, так и тех, которые вместе с поварами в течение четырех дней исправно несли службу на Рождественских соревнованиях на Столбах.

Константин Обеднин произнес теплые слова в адрес спонсоров, оказывающих помощь в организации альпэкспедиций, как по стране, так и на мировые горные вершины. Понятно, что и на вечере альпинистов просматривалась "рука" спонсоров.


лидеры в лазании по "хитрушкам";


на "пьедестале" почета лучшие в связках;


победители многоборья;


"Железная леди" Мария Смеловская;


"Железный человек" Олег Хвостенко;


Алена Андреева и Ольга Мельник.

Просматривая слайд-шоу Максима Кадочникова "ХХ-е Рождественские старты" участники смогли ещё раз пережить многие моменты и радостные, и порой драматичные, а также взглянуть на себя со стороны.


Максим на фотосессии,


подготовка к показу слайд - шоу.

Заканчивал программу вечера Михаил Вершинин, который в своё время добился выдающихся результатов в скалолазании, а теперь покоряет всё новые и новые вершины в фотоискусстве. Михаил рассказал о том, как за последние восемь лет он полтора года провел на фотосессиях в Ергаках, и показал слайд-фильм из лучших кадров, сделанных там. 165 снимков легли в основу фотоальбома "Ергаки - жемчужина Сибири", выпущенного автором в 2010 году в Московском издательстве "Новости".

О творчестве М. Вершинина см. http://www.photosight.ru/users/228667/ и http://fotki.yandex.ru/users/v-kashenko2010/album/150392/?p=0


Михаил Вершинин.

Страницы из альбома М. Вершинина:


Василий Пацевич.

Ещё вечером Василий Пацевич обратился к собравшимся с предложением: после сытного завтрака отправиться гонять в мини - футбол. Группа молодежи проделала это с успехом утром на площадке возле корпуса. Другие воспользовались возможностью покататься на "плюшках" и лыжах. Были и такие, что смогли отойти от бурно проведенной ночи лишь к обеду. Ну а Н.Н. Захаров строго по графику, открыл в конференц-зале программу второго дня. Олег Хвостенко и здесь оказался среди лидеров. Он "засветился" в трех фильмах, показанных в тот день: в видеоклипах о веселом лазании на Красноярских Столбах, в фильме "Оставайтесь с нами", о зимнем чемпионском восхождении команды Красноярского края в 2007 году по Северной стене пика Аксу, находящегося в одном гребне с пиком Блока в ущелье Ляйляк Туркестанского хребта на Памиро-Алае. (О нём уже шла речь в нашем материале). Отчет на http://www.risk.ru/users/xboct/687/. И третий раз мы увидели Олега в фильме "Охотники за адреналином" (http://www.zoomby.ru/watch/8727-ohotniki-za-adrenalinom) о покорении вершины Серро-Торре (3128 м) в Патагонии, Южная Америка, на границе Аргентины и Чили. Безусловно самым завораживающим моментом в этой экспедиции стал прыжок Валерия Розова, председателя Российской Федерации экстремальных видов спорта, хоть и не с вершины, но с полки чуть ниже. Этот быстрый и эффектный способ возвращения с вершины на землю (бейсджампинг - прыжок с парашютом с фиксированных объектов) снимали тремя камерами: сверху, с парящего Валерия и снизу.

Далее за пульт сел Василий Пацевич, примчавщийся с футбола. Он продемонстрировал на экране, как члены Красноярского клуба альпинистов (http://www.krasalp.ru/) совершили в прощлом году вояж на гору Белуха в Горном Алтае.

Автор этих строк презентовал фотопроект "Ожерелье Красноярска". Было показано 80 фотографий природных достопримечательностей окрестностей нашего города.


на фотосессии у озера Бузим.

Фото из фотопроекта "Ожерелье Красноярска":


Вид на Красноярск с Николаевской сопки


Вид с Торгашинского хребта на долину реки Базаихи


вид со скалы Предтеча на скалы Перья и Львиные ворота (на Красноярских Столбах)


река Мана


Бирюсинский залив Красноярского водохранилища


Качинские Столбы и река Кача


река Есауловка

Лидером 16 января в конференц-зале "Бузима" стал фильм о переходе из России в Канаду через Северный полюс в 1998 году, с комментариями участника экспедиции Валерия Коханова.

Люди с трудом верят, когда говоришь, что мы ходили на фотосессию на Красноярские Столбы при минус 34 градусах или, что лазили там по пояс в снегу. А здесь приведу лишь немного статистики из ледовой эпопеи конца ХХ века: экспедиция длилась 118 дней! При температуре минус 50 градусов и ниже! На старте на каждого из участников пришлось по 190 кг груза, 35 - 40 кг попали в рюкзак, остальную поклажу разложили на двое саней, чтобы была возможность поочередно тащить их через ледяные торосы и трещины во льду. Сауны, парикмахерской и т. д. не было, зато довелось по 2-3 раза искупаться в ледяной воде:)


Валерий Коханов с любимой дочкой.

После обеда ребята из Красноярского клуба альпинистов Гриша Дубин и Саша Акимов, не теряя времени даром, провели тренировку на слек-лайне (Slackline). А мы во время прогулки по берегу озера провели небольшую фотосессию.


на берегу озера Бузим


летом это место служит пляжем.

Всего сутки провели участники дня альпиниста в загородном клубе "Бузим", но сколько интересных событий, впечатлений и взрыва эмоций выпало на долю, надеюсь, большинства его участников за этот короткий промежуток времени. Можно было, конечно, провести два выходных и на диване у телевизора. Но это не про альпинистов.

20-23 января 2011 года в спортзале СФУ прошел Чемпионат Сибирского Федерального округа по скалолазанию, и 20 января группа из 7 человек улетела за новыми альпинисткими эмоциями в Грузию, при покорении пика Ушбы (4710 м), одной из красивейших вершин Кавказа.

Владимир Матвеев, mva2427614@yandex.ru,

при участии Максима Кадочникова, mvkadochnikov@krasalp.ru.

Фото Владимира и Надежды Матвеевых и Максима Кадочникова.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»