Поиск:  

25.11.2008

Городские новости

Крейсер в море надувных матрацев

Женская сборная Красноярска по рафтингу — компания дружная, предпочитающая не только вместе тренироваться, но и проводить свободное время. Спортивные психологи заявляют, что такое налаживание атмосферы в коллективе благотворно сказывается на командном заимодействии и значительно укрепляет степень доверия партнеров друг к другу во время возникновения чрезвычайных ситуаций, коих в таком сложном и опасном виде спорта, как рафтинг, предостаточно.

Для тех, кто не в курсе или слышал только мельком, поясним: рафтинг — сплав группы людей по реке на специальном надувном судне, которое называется рафт (по-английски — плот). Это сугубо командный вид спорта, в котором каждый участник во время состязаний выполняет определенные функции, а экипаж в целом подчиняется указаниям капитана. В общем, "немузыкальный" оркестр со своим собственным дирижером. Соревнования по рафтингу проводятся в нескольких номинациях — как правило, это: квалификация, слалом, параллельный спринт, длинная гонка и супермарафон. В любом случае команде необходимо: первое — добраться в целости и сохранности до финиша, второе — прибыть туда, опередив соперников в прямом противоборстве или показав наилучшее время, если идет заочный зачет.

Но вернемся к женской сборной города. У этой команды неплохие достижения и явно еще не реализованный потенциал. В прошлом году красноярский экипаж выиграл чемпионат страны по рафтингу и получил право представлять Россию на первенстве Европы. Континентальные соревнования проходили в Австрии в мае 2008 года. Так вот, на дистанции "квалификация" сборной нашего города всего одной сотой (!) секунды не хватило для того, чтобы взойти на пьедестал. В общем же итоге красноярские спортсменки заняли восьмое место из 26 команд. Отечественные специалисты признали это выступление успешным, потому что ранее женские команды, представляющие Россию, неизменно финишировали на дне турнирной таблицы. Но самое главное — красноярская команда получила неоценимый опыт выступления на высоком международном уровне, что вкупе с молодостью ее участниц позволяет рассчитывать, как минимум, на повторение достигнутого результата в будущем.

Последовавшие после первенства Старого Света события только доказали верность этого предположения. В конце августа на реке Катунь в Республике Алтай состоялся Кубок страны по рафтингу, где определялись сильнейшие российские команды (по одной — мужская и женская) для участия в чемпионате мира, который состоится в 2009 году в Боснии и Герцеговине.

Как вспоминают сами участницы, этот турнир для нашей команды получился на редкость тяжелым. В первый день красноярский экипаж дважды становился третьим — в квалификации и спринте, проигрывая каждый раз исключительно из-за допущенных тактических огрехов. Основные события развернулись во второй день, когда участники начали состязаться в слаломе и длинной гонке. Для того чтобы сохранить шансы на общий успех, представительницам нашего города необходимо было как на заказ оформить две победы. На дистанции "слалом" это получилось блестяще — отрыв от соперниц у наших рафтингисток на финише был просто фантастическим!

Перед длинной гонкой организаторы подсчитали и озвучили промежуточный результат по всем проведенным дистанциям, после чего выяснилось, что на тот момент Красноярск за счет стабильного попадания в тройку лидеров вышел на общее первое место. Правда, расслабляться было еще рано — от второй строчки отрыв был невелик, всего 10 очков. По регламенту за победу в гонке начисляется гораздо больше баллов, поэтому длинная дистанция становилась своего рода суперфиналом — кто на ней побеждал, тот и выигрывал Кубок России и получал возможность представлять страну на первенстве мира.

С первых метров этого заплыва сборная нашего города повела борьбу за лидерство с алтайской командой "БЗКО". Уже через сто метров запал соперниц начал кончаться, и красноярский экипаж стал уходить в отрыв. Но что такое сотня метров, когда вся дистанция составляет 25 км?! В такой напряженной борьбе и прошла вся гонка. Проявив характер и несгибаемую волю к победе, красноярки первыми пересекли финишную отметку с результатом 1 час 15 минут 12 секунд (это время позволяет надеяться на удачное выступление в международных стартах). Спустя одну минуту и 35 секунд к финишу подгребли представительницы “БЗКО”.

После завершения гонки наши рафтингистки не могли говорить — все силы и эмоции были выплеснуты в этом каторжном труде. Сами они потом делились: ног совсем не чувствуешь, потому что во время гонки они все время находятся в неподвижном состоянии и просто затекают, все тело ломит от боли, но радость от победы, слезы счастья на глазах, крики, поздравления — все это перекрывают с лихвой! Женская сборная Красноярска стала в общем зачете первой: теперь она будет представлять Россию (и, конечно, свой любимый город) на чемпионате мира-2009!

К слову, в последний день турнира состоялась дистанция "супермарафон", которая ничего уже в плане распределения призовых мест изменить не могла. Но и здесь новоявленные триумфаторы не смогли позволить себе грести спустя рукава, выиграв третью напряженную гонку за последние два дня.

Сейчас женская сборная Красноярска по рафтингу ведет планомерную подготовку к предстоящему первенству планеты, оттачивая техническое мастерство, совершенствуя тактические навыки, укрепляя физические кондиции и… как уже было сказано выше, совместно проводя досуг. Беспокоит один-единственный нюанс — финансовая составляющая. Команда ищет спонсора для реализации своего потенциала на главном старте года. Связаться с тренером сборной можно по электронному адресу: tkermak@rambler.ru. Мы просто не имеем права потерять такую команду, равнодушно утопить ее очевидный талант и сибирский характер в бурных реках балканского государства.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»