Поиск:  

23.03.2010

Татьяна Крючкова

И снова мы идем по Восточному Саяну

Cокращенный вариант повести. Полная версия

В любом высшем живом существе намешана каша из родительских хромосом, что не исключает появление особей с диаметрально противоположными признаками. Это определил еще Мендель в опытах с горохом. Данное утверждение справедливо и по отношению к человеку.

Обычный среднестатистический гражданин – довольно уравновешенный тип. Однако встречаются ярко выраженные антиподы: домоседы и непоседы. Домоседам комфортнее проводить свободное время на любимом диване с книжкой, или перед телевизором, или за каким-нибудь другим занятием в родных пенатах.

В отличие от людей домашних, непоседам скучно и тесно в четырех стенах. Их тянет на простор. Они любят ходить в гости, даже кино предпочитают смотреть не по телевизору, а в кинотеатре. К этой категории относятся и туристы: люди, для которых родной дом – это матушка Земля. Их главное отличие от других натуралистов (дачников, охотников и т.д.) состоит в отношении к Прародительнице: ни следа меркантильности, никакой корысти. Им от нее ничего не надо, только бы посмотреть, какая она там, за горизонтом.

Бывает порой, что природа неудержимо влечет, а умения общаться с ней явно не хватает, и опытных наставников рядом нет. Можно, конечно, самому набивать шишки, обретая необходимый опыт, но дело пойдет быстрее, если обратиться в туристический клуб, где найдутся и друзья-единомышленники, и руководители, прошедшие огни и воды. Именно здесь начнется настоящая, насыщенная до предела, полная очарования и восторга, незабываемая Жизнь.

Описанные в этой повести события происходили на самом деле. Здесь нет выдуманных героев. Правда, характеры и поступки оценивались сквозь призму моего личного восприятия. Вполне вероятно, что оно не всегда совпадало с ощущениями настоящих действующих лиц, и мотивы их поступков были совершенно иными. Но суть не в этом. Если в процессе чтения вы чувствовали запах тайги, ощущали свежесть горных озер, если вы вдруг поняли, как много на Земле первозданных, необжитых мест, где все еще безраздельно властвуют законы природы, значит, вы – наш человек, из того же беспокойного племени туристов.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»