Поиск:  

20.03.2010

Регесты команды «Красноярск»

В 2005 году из числа молодых и амбициозных воспитанниц клуба Ермак была сформирована команда девушек, которой предложили выступить на малоизвестном в то время в Красноярске судне - рафт. Кубок Катуни по рафтингу тогда только набирал популярность, а присвоенный ему статус Кубка России придавал участникам решимости и желания стать первыми. Дебют оказался удачным. Одержанная победа, славные традиции водного туризма и заложенные в 80-х годах энтузиастами гребного слалома основы «красноярской школы», через которую так или иначе прошли все девушки из состава команды придавали здорового оптимизма, уверенности в полной безнаказанности за «свои поступки». Кто-то написал заявления на отпуск за свой счёт, кто-то перенёс «госы», кто-то не закрыл сессию, но в полном составе девушки отправились в начале мая 2006 на р.Белая (Кавказ, респ. Адыгея), где состоялся Чемпионат Европы. Легендарная Белая, о которой много слышали, смотрели фильмы и фотографии преподнесла свои сюрпризы …

Нас, что называется «размазали». Бурная река своим норовом, соперницы жесткой борьбой. Утешало лишь три факта: это – первый международный опыт, мы гонялись с грандами мирового рафтинга, мы оказались лучшими из российских команд на всех дистанциях! А в конце сезона на Алтае, на р. Катунь, у нас в Сибири состоялся один из этапов Кубка Мира. У мужчин выступало 17 команд, у женщин 7. Характер и всё та же «школа» позволили выступить достойно: второе место и опять мы – лучшие среди россиянок. Выявились и слабые стороны подготовки, отсутствие «чувства лодки», недостаточная выносливость, слабое ускорение на старте, погрешности в технике гребли.

А впереди замаячили надежды на выступление в Чемпионате Мира в Корее.Всю зиму 2007 года девушки тренировались, приобретая физические кондиции и исправляя недочёты. Отбор на международные соревнования должен был произойти на Чемпионате России на р. Мзымта, недалеко от г. Сочи. Команда готовилась в усиленном режиме, «отсидела» на нескольких сборах. Но в этот раз с фортуной нам оказалось не по пути. Досадные сбои в квалификации и нашей «сильной» дистанции – слаломе, частые судейские ошибки не позволили подняться на высшую ступеньку пьедестала. А команда БЗКО уезжает в Корею …

Начало осени 2007 г, Кубок России, р. Катунь. В очередных стартах «Красноярск» взял реванш над соперниками, чтобы уже теперь никогда не уступить лидерства!

2008 г. Команда готовится к Чемпионату Европы в Австрии. За зиму намотано немало километров на лыжах, в бассейне - километров кролем, в «тренажёрке» подняты тонны металла, веслом отлопачены сотни часов гребли. Небольшая горная деревенька Вильдальпен, река Сальца с питьевого качества водой. Добротные и ухоженные дома, автомобили, жители, соревнования и такие же крепкие и отлаженные, как часовой механизм соперницы! Проба в квалификации, первой дистанции, и мы – 4 из 20 европейских команд. Одной сотой не хватило до «призов». А далее в спор соперниц вмешались … нервы! Ошибка в долю гребка, обидный штраф судьи за некорректную борьбу и 16 «незаслуженное» место. О психологическим состоянии в тот момент лучше не вспоминать. Но был следующий день, и мы были 6 в слаломе. Никогда до нас женские экипажи не поднимались выше в турнирной таблице. Самая тяжёлая дистанция – длинная гонка. Стартуем с неудобной предпоследней (9) позиции в группе, которая определяется текущим рейтингом. И после первого порога на многокилометровую гонку уходим пятыми! Теперь главное выдержать линию движения и темп гребли. Но финишировали девушки всё же шестыми. Главный вывод от встречи с элитой европейского рафтинга, который остался для девушек как опыт, это то, что мы можем бороться с ними на равных.

2009 г. Босния и Герцеговина. Чемпионат мира. Свежие идеи и предложения подключившейся вплотную к тренировкам старшего тренера по гребному слалому Грызловой Нонны Борисовны, промежуточные старты и сборы свидетельствовали о том, что команда находится в наилучшей за всю её историю форме. Квалификация – 4, спринты – 4, слалом – 6, длинная гонка – 8. Команда «Красноярск» уверенно вошла в элиту мирового рафтинга! Мы показали корму таким грандам, как команды Канады, Чехии, Великобритании, Германии, Японии, Нидерландов.

2010 г. Кроме внутренних традиционных соревнований: Чемпионат Сибирского федерального округа, Чемпионат России, Кубок России, «Красноярск» готовится к Чемпионату Европы в Италии (в классе шестиместных рафтов) и Чемпионату Мира в Нидерландах (в классе четырёхместных рафтов). Готовится и ищет спонсоров, просто неравнодушных людей, готовых оказать содействие в подготовке и экипировке, надеется на внимание местных властей и чиновников того города, чьё имя прославляет на мировых аренах!




Copyright © 2008, «т/к Ермак»