Поиск:  

15.02.2010

Зеленко Юлия

Поездка в Томск женской команды «Красноярск» по рафтингу

В пятницу 12 февраля на обычной тренировке неожиданно Нонна Борисовна предложила нам поехать в Томск на Конференцию по водному туризму и рафтингу, где вечером 13 февраля планировалось также проведение соревнований. Двадцати минут хватило на обдумывание сего мероприятия, и мы отправились домой, чтобы через 5 часов уже выехать из города.

В 7 утра на одной машине вшестером мы уже ехали по маршруту Красноярск-Мариинск-Томск, путь занял около 7 часов. За счет разницы в часовых поясах на месте мы оказались уже в 12 часов и даже успели к началу Конференции. Когда зашли в зал, нас представили сидящим как победителей Кубка Мира 2009. Красноярск впервые за 14 лет проведения подобных мероприятий приехал в Томск. В программу конференции входило: Мастер-класс по фотомастерству, Конкурс фотографий, Конкурс видеофильмов, Мастер-класс по видеосъемке, Круглый стол по безопасности водных путешествий, Ассамблея «Колумбовские встречи» и Показательные соревнования каякеров и рафтеров.

До пяти вечера мы смотрели видеофильмы про различные водные походы. Для внеконкурсного просмотра показали свой сюжет про рафтинг. После нас увезли в тур. клуб Одиссей в поселке Копылово. Там мы приготовили себе место для ночлега, поужинали и немного вздремнули перед предстоящими соревнованиями.

В девять вечера отправились в бассейн школы №56. Его длина составляет 25 метров, ширина 10 метров. В 22:30 началась разминка, мы разгреблись на рафте, затем в каяках. В соревнованиях по рафтингу участие принимало 6 экипажей, в том числе две мужских команды из Новосибирска, одна женская команда из Красноярска и три мужских экипажа из Томска. После открытия соревнований началась квалификация в рафтинге. Предстояло на время пройти от бортика вокруг вешки у другого бортика и обратно на время. Задевание вешки наказывалось 5 секундами штрафа. По итогам данной дистанции мы заняли первое место с отрывом в одну секунду от следующего экипажа.

Далее проходили соревнования по максимальному количеству переворотов на 360 градусов на каяке за минуту. Я решила принять участие в этом виде и успела сделать 19 оверкилей.

Далее по программе были параллельные спринты. Нас разделили по парам, и нам выпала сборная команда Новосибирска, по итогам квалификации занимающая 4 место. Так как бассейн короткий, то для надежности результатов решили проводить по три заезда до двух побед. Команда парней оказалась сильнее нас, но мы прошли в полуфинал четвертой командой, где стартовали с парнями из Томска. В этом заезде мы лидировали, тем самым обеспечив себе участие в финале за 1 и 2 место. Также в финал прошла та же самая команда Новосибирска, с которыми мы уже спринтовали. Как мы ни старались, обогнать их нам не удалось, в итоге завоевали серебро.

Затем были интересные соревнования по плаванию с веслом, однако мы не приняли в них участие. А потом был гребной слалом – трасса из 5 ворот в общем зачете каяков и каноэ, девушек и парней. Втроем мы приняли участие и оказались быстрее всех, распределив между собой тройку мест: 1 место – Усова Юлия, 2 место – я, Зеленко Юлия, 3 место – Тихонова Алена. Следует отметить, парни от наших успехов были в полном шоке!

Слалом на рафтах было решено не проводить в силу малых размеров бассейна. Однако состоялась длинная гонка. Предстояло пройти 10 кругов по бассейну на время вокруг вешек. В этом виде мы показали свою выносливость и тренированность с большущим отрывом от второго места. Таким образом, результаты многоборья выглядели так: 1 место – мы, команда «Красноярск», 2 место – старшая команда Новосибирска, 3 место – младшая команда Новосибирска. Соревнования закончились в 3 ночи по местному времени.

Следует сказать, что томские мальчишки, которые учатся еще в школе в 5-7 классах, показали хорошие результаты и хорошую технику гребли. Конечно, им еще не хватает сил соперничать с более взрослыми экипажами, но видно, что состав имеет большой потенциал на перспективу в рафтинге. Мы пригласили их к нам на Зимний Кубок по рафтингу для получения дополнительного опыта участия в соревнованиях.

А в воскресенье 14 февраля мы проснулись в час дня, попросили друг у друга прощенья, признались в любви, поздравили с китайским новым годом и отправились на мини-экскурсию по Томску, а затем и домой.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»