19.05.2019

Владимир Матвеев, Максим Кадочников,
9-19 мая 2019 г.

Сивая, Торгашинский хребет, отчет о походе

Глава 1. О Торгашинском хребте

Благодаря разнообразным и удивительно неповторимым окрестностям наш город издавна считается одним из красивейших в Сибири. К самым значимым для г. Красноярска природно-территориальным комплексам безусловно относится Торгашинский хребет, который простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе г. Красноярска до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, Красноярского края. Этот природный комплекс является зелёным щитом Красноярска, стабилизирующим экологическую ситуацию города-миллионника, служит рекреационной зоной для населения и может с успехом использоваться для въездного туризма.

При этом склоны, направленные к долине Базаихи, имеют рельеф от умеренных до крутых и очень крутых (более 45°). На них развиты обвально-осыпные явления. Практически весь извилистый правый берег Базаихи усеян известняковыми скалами, в которых видны причудливые арки, небольшие гроты и ниши. Наиболее известны скалы: Красные гребешки, Козий мыс, Арка, Рыжая, Верблюды. Самые мощные и впечатляющие скалистые пейзажи Торгашинского хребта начинаются со склонов долины ручья Болгаш - правого притока Базаихи (район СНТ «Мраморный карьер») и простираются вплоть до окончания хребта у Яхонтова лога.

В центре хребта имеется множество больших и малых пещер: Барсучья, Водораздельная, Компас, Ледяная, Лисья, Мокрая, Песчаная, Торгашинская и др. Их морфология самая разнообразная: горизонтальные полости небольшой глубины, комбинированные коридоры, вертикальные шахты, сложные двух-четырёх этажные пещерные системы с отвесными «ловушками», обширными гротами, с богатой палеофауной. Природные условия Торгашинского карстового участка дают богатую почву для проведения здесь спелеологических, палеозоологических, экологических исследований, но, несмотря на близость крупного промышленного города, он остаётся слабо изученным.

За ТЭЦ-2 на северном склоне Торгашинского хребта находится уникальное Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры (отпечатки разнообразных самых первых растений на суше) — памятник природы, имеющий не только региональное, но и мировое значение. При этом здесь в карьерах ведется разработка известняка.

Сочетание разнообразных лесов, горного рельефа, скал, пещер, соседство реки Базаихи, а также выгодное географическое положение создают на Торгашинском хребте условия для активного отдыха на любой вкус. Здесь можно выбрать маршрут от легкой прогулки до 30-40 километрового похода выходного дня и даже - многодневной экспедиции. При этом место пригодно для занятий самыми различными видами туризма: горным с элементами скалолазания, велосипедным, спелео, водным, пешеходным, лыжным.

Глава 2. Лог Болгаш

М. Ф. Величко в книге «Маленькие путешествия вокруг большого города», изданной в 1989 г. писал: (см. главу «По реке Базаихе», стр. 71-72).

«…Справа мы подходим к интересному участку реки, к выветренным древним скалам, которые, как изваяния, стоят над склонами долины. Присмотритесь к ним с реки. Нужно непременно сходить туда пешком и осмотреть все это вблизи.

Мы подходим к устью небольшого ручья, впадающего справа, вымывшего за тысячи лет громадный лог, ветвистый в своей вершинной части. И ручеек и лог называются Болгаш, есть и другое название — «лог поселка Мраморного карьера». До войны и после нее недалеко отсюда, на левом берегу Базаихи, в пределах теперешнего заповедника, добывали мраморную плитку и мраморную крошку для строительных нужд. Карьер был закрыт только из-за некондиционных качеств мрамора, а вовсе не потому, что находился он в заповеднике. Поселок, где жили рабочие мраморного карьера, располагался в Болгашовом логу. Когда карьер кончил свою работу, угас и поселок. Однако некоторые жители не покинули родных мест, и дома поселка стоят до сих пор…

Сюда, к устью Болгаша, выходит много троп с Торгашинского хребта, тут узел туристской сети походов выходного дня по Торгашинскому участку…».

Справка: «В 2014 году муниципальным молодежным автономным учреждением города Красноярска (ММАУ) «Центр путешественников», в рамках реализации проекта «Красноярский хайкинг», в западной части Торгашинского хребта разработано и промаркировано более 80 км троп…».

См. рис 1 и 2 - фрагмент схемы маршрутов Красноярского хайкинга 2018 г. издания и фрагмент карты начала ХХ века и фото 1.

Фото 1. Вид на Болгашевский район Торгашинского хребта со Столбов.

Рис 1. Фрагмент схемы маркированных маршрутов Красноярского хайкинга.

Рис 2. Фрагмент карты начала ХХ века – лог Балгаш.

Глава 3. Отправные точки туристских маршрутов до лога Болгаш, Торгашинский хребет

1. Конечная остановка автобуса маршрута № 37 «п. Базаиха». Далее на Торгашинский хребет можно попасть по мостам через реку Базаиху:

  • в п. Базаиха у скальной гряды Красные гребешки;
  • в СНТ «Полянка»;
  • в СНТ «Мраморный карьер» - два моста;

2. Остановки автобусов маршрутов № № 5, 19, 31, 50, 78, 80; «Красфарма», «ст. Енисей», «Мебельная фабрика», «пер. Медицинский», на улицах Свердловской, 60 лет Октября, а также - автобуса № 58 «Школа», «Поликлиника» на улице Саянской;

Далее маршруты могут проходить через:

  • Городовой лог, за «Красфармой»;
  • Мурцев лог, по железным лестницам из 420+60 ступеней на гору Диван между дачными постройками, в 150 м от пер. Медицинского в западном направлении или по Кривоколенному переулку;
  • Мокрый лог;

3.Остановка автобуса маршруту № 6 «Рембыттехника» на ул. Лесопильщиков и остановка «Водоканал» автобуса маршрута № 58 на ул. Парашютной;

4. Остановки автобусов маршрутов №№ 6, 10, 55 «поселок Цементников/Магазин»: (в своё время от этой остановки туристы ходили мимо карьеров «Увал промартели», «Цветущий лог», занимающихся добычей известняка на северном склоне Торгашинского хребта (карьеры оставались справа по ходу) до Болгашевского лога);

5. Остановки автобусов маршрутов №№ 6, 10, 55 «Садовая», «Молодежный центр», «Наш двор», на ул. Алеши Тимошенкова. Далее маршрут проходит по СНТ «Заря», лесной дороге до СПК «Загорье» и от него по маршрутам Красноярского хайкинга до лога Болгаш;

6. Конечная остановка автобусов маршрутов №№ 27, 27С, 40 «Полигон». Далее маршрут до лога Болгаш может проходить по размеченным тропам Красноярского хайкинга через СПК «Загорье».

7. Отправные точки маршрутов, к которым можно доехать на автомобиле:

  • - долина реки Базаихи: СНТ «Полянка» и СНТ «Мраморный карьер»
  • - лыжная база «Берёзка» в Мокром логу
  • - СПК «Загорье-1»

Глава 4. Гора Сивая

Использованы материалы походов:

  • 23 августа 2008 г., 21 сентября 2011 г.,
  • 3 мая, 8 ноября, 20 декабря 2015 г., 9 мая 2019 г.

    Гора Сивая примечательна тем, что её южный склон буквально усеян скальными выходами. В одной из скал образовался грот «Восточный». С горы открывается великолепный вид на долину реки Базаихи, заповедник «Столбы» и ближайшие горы Торгашинского хребта Топ, Магду, Луч и Синильга.

    В нижней части южного склона г. Сивой на участке протяженностью примерно 500 м было зафиксировано 5 точек съемки, с которых открывается вид на г. Магда. См. фото № № 16, 19, 21, 22, 23, 25, 30, 31. Скалы здесь небольшие и концентрация их незначительна. См. фото № № 15-18, 22-24, 28. Таким образом созданы условия для развития растительности. См. фото № № 9-14.

    Фото 2. Вид на г. Сивую и г. Топ с Красноярских Столбов.

    Фото 3. Вид на г. Сивую и г. Магда с юго-запада.

    Фото 4 (М. Кадочников). Вид на западный гребень г. Сивой с юго-запада.

    Фото 5. Вид на г. г. Сивую и Уют с г. Луч.

    Фото 6. Вид на г. г. Сивую и Уют с г. Магда.

    Фото 7 (М. Кадочников). Вид на гору Сивую от г. Магда.

    Фото 8 (М. Кадочников). Вид на вершину г. Сивой от г. Луч.

    Глава 5. О походе 9 мая 2019 г. на г. Сивая

    Участники похода: М. Кадочников, В. Матвеев, А. Полынцев.
    Продолжительность похода - 7 часов.
    Протяженность - 1 км.
    Сумма подъемов – 344 м (р. Базаиха – 194 м над уровнем моря, г. Сивая – 538 м).

    Цель: детально ознакомиться с тропами, скальными и другими объектами, а также - ранневесенними видами флоры и представителями фауны южного остепненного склона г. Сивая. Сфотографировать их. Определить наиболее удачные точки фотографирования. Зафиксировать местоположение объектов по GPS-навигатору. Подготовить данные для описания объектов г. Сивой и корректирования изображения существующих здесь объектов на карте Торгашинского хребта.

    Фрагмент карты «Ожерелье Красноярска» 2015 г. издания с треком похода 9 мая 2019 г.

    Представители ранневесенних видов флоры на г. Сивой 9 мая 2019 г.

    Фото 9. Проломник седой. Androsace incana Lam. Семейство Primulaceae.

    Фото 10. И́рис ни́зкий. Лат. Īris humīlis. Семейства Ирисовые (Iridaceae).

    Фото 11. Бурачо́к. Лат. Alýssum. Род растений семейства Капустные.

    Фото 12. Бурачо́к ле́нский или Бурачо́к Фи́шера. Лат. Alyssum lenense. Вид рода Бурачок семейства Капустные.

    Фото 13. Первоцвет кортузовидный. Лат. Primula cortusoides. Вид травянистых растений семейства Первоцветные (Primulaceae).
    Чемери́ца. Лат. Verátrum. Род растений семейства Мелантиевые.

    Фото 14. (М. Кадочников). Прострел раскрытый. Народное: сон-трава, «подснежник».

    Точка съемки № 1:
    см. фото № № 15, 16, 17.

    Фото 15-16 (М. Кадочников). Вид на точку съемки № 1 и вид с неё на скалы г. Сивой и г. Магда.

    Фото 17. Вид с точки съемки № 1 на запад.

    Точка съемки № 2:
    точка № 961 на треке 9 мая 2019 г., условное название «Ритм».

    См. фото № № 18 и 19.

    Фото 18. Вид на точку съемки № 2 (точка № 961 на треке 9 мая 2019 г.).

    Фото 19 (М. Кадочников). Панорамный вид с точки съемки № 2 («Ритм») на скалы г. Сивой и г. Магда (вариант-2. 12:23).

    Фото 20. Камень.

    Точка съемки № 3:
    точка № 962 на треке 9 мая 2019 г., условное название «Японский пейзаж».

    См. фото 21 и 22.

    Фото 21. Панорамный вид с точки съемки № 3 (точка на треке № 962, «Японский пейзаж») на скалы г. Сивой и г. Магда

    Фото 22. Вид с точки съемки № 3 («Японский пейзаж») на скалы г. Сивой и г. Магда.

    Точка съемки № 4:
    (место обеда). См. фото № 23-27.

    Фото 23 (М. Кадочников). Вид на точку съёмки № 4 и г. Магда с севера-запада.

    Фото 24. Вид на точку съемки № 4 с юго-запада.

    Фото 25 (М. Кадочников). Панорамный вид с точки съёмки № 4 на скалы г. Сивой и г. Магда

    Фото 26. Вид на грот Восточный с точки съемки № 4.

    Фото 27 (М. Кадочников). Вид на грот Восточный с точки съемки № 4.

    Точка съемки № 5:
    точка № 963 на треке 9 мая 2019 г., рабочее название «Восточная». См. фото № 28-31;

    Фото 28. Вид на точку съемки № 5 (точка № 963 на треке похода 9 мая 2019 г.) с северо-запада.

    Фото 29 (М. Кадочников). Вид на г. Топ с юго-запада.

    Фото 30. Вид на г. Магда с точки съемки № 5 (точка № 963 на треке 9 мая 2019 г.).

    Фото 31. Вид на г. Магда с точки съемки № 5 (точка № 963 на треке 9 мая 2019 г.).

    Точка съемки № 6:
    под вершиной г. Сивой (точка № 964 на треке 9 мая 2019 г.):

    См. фото № 32-35;

    Фото 32 (М. Кадочников). Вид на точку № 964 на треке похода 9 мая 2019 г.

    Фото 33. Вид с точки съемки № 6 на г. Магда

    Фото 34 (М. Кадочников). Вид с точки съемки № 6 на скалы г. Сивая и г. г. Магда, Луч, Сминильга, долины руч. Болгаш и р. Базаихи, нац. парк «Столбы».

    Фото 35. Вид с точки съемки № 6 на скалы г. Сивой, г. г. Луч, Синильга, долины руч. Болгаш и р. Базаихи, нац. парк «Столбы».

    Точка съемки № 7:
    Вершина г. Сивой.

    Фото 36 (М. Кадочников). Вид на вершину г. Сивой.

    Фото 37. Вид с вершины г. Сивой.

    Точка съемки № 8:

    Точка съемки № 9:
    См. фото №№ 24-33;

    Фото 38 (Н. Матвеевой).На пути к точке съемки № 9.

    Фото 39 (Н. Матвеевой). На пути к точке съемки № 9.

    Фото 40. На пути к точке съемки № 9.

    Фото 41. Вид на точку съемки № 9 с северо-запада.

    Фото 42 (Н. Матвеевой). На точке съемки № 9.

    Фото 43 (Н. Матвеевой). Вид на точку съемки № 9 с северо-запада.

    Фото 44. Вид с точки съемки № 9 на северо-западные скалы г. Сивой

    Фото 46. Вид с точки съемки № 9 на скалы г. Сивой

    Фото 47. Вид с точки съемки № 9 на скалы г. Сивой и г. Магда.

    Точка съемки № 10 (у грота Восточного):
    Точка № 965 на треке 9 мая 2019 г. См. фото № № 21-23;

    Фото 48 (Н. Матвеевой). У грота Восточного

    Фото 49 (М. Кадочников). В гроте Восточном.

    Фото 50 (М. Кадочников). Вид на скалы в северо-восточном направлении от грота Восточного.

    М. Кадочников 11 мая 2019 г. пишет: «Скальному объекту на фото 51-52, предлагаю присвоить имя собственное: Цирк "Корона", что, на мой взгляд, наиболее подходящим образом раскрывает его кольцевую, пятивершинную геометрическую форму».

    Фото 51.

    Фото 52.





  •    © 2008, «т/к Ермак», +7 (391) 24-28-255