Ергаки

Ергаки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края.

Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части Ергаков на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний.

Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило карстовых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.

Парк расположен в пределах Западного Саяна, причём за счёт своей протяжённости охватывает различные высотные горные пояса. Протяжённость с севера на юг составляет 75 км, а по долготе — около 120 км. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы: видов растений, животных и грибов. При этом северная половина парка находится на северном макросклоне горной системы и получает максимальное количество осадков, в то время, как южная часть ООПТ находится в дождевой тени. За счёт высокой влажности климат северных районов парка более мягкий, слабо континентальный, в то время как на юге континентальность резко возрастает.

Добраться до парка можно по федеральной автомобильной дороге Р257 «Енисей», расстояние от Абакана до Визит-центра парка «Ергаки» - примерно 200 км.

Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Символ парка — логотип с изображением кабарги на фоне горных вершин.

Вид на Ергаки с трассы М-54. В центре - пик Звёздный
Вид на Ергаки с трассы М-54. В центре - пик Звёздный
Спящий Саян
Спящий Саян
Парабола
Парабола
Пик Звёздный
Пик Звёздный
Вид с перевала Птица
Вид с перевала Птица
Висячий камень
Висячий камень



  Copyright © 2008, «т/к Ермак»