01.04.2018

Лыжный поход в Ергаки

Детский лыжный десант: уроки дополнительного образования в горах!

Рассказывает участник путешествия,
а «по совместительству» родитель учащегося
Бодня Светлана

Лыжный поход в Ергаки


Автор видео: Александр Тимошенко

С 23 марта по 1 апреля группа учащихся клуба Ермак, используя «окошко в образовательном процессе», а на детском языке, самое счастливое время – каникулы, совершила свой самый первый выезд в настоящие горы!

Хочу поведать о том, какими могут случиться каникулы, если ваш ребенок занимается в тур клубе Ермак! В Ергаках я уже бывала не один раз, но всегда летом. Мне было крайне любопытно, ну как же возможно в такие перевалы зайти, забраться на беговых лыжах и признаюсь до конца не могла поверить, что все смогут справится с этой задачей! Итак, было решено уехать на неделю в Ергаки, прихватив беговые лыжи и погрузиться с головой в спортивную жизнь под руководством опытных инструкторов.

Оказывается, забраться в гору зимой на беговых лыжах достаточно просто. Гораздо страшнее и сложнее спуститься вниз, когда ты еще неуверенно владеешь приемами и техниками, и не умеешь маневрировать среди деревьев и прочих препятствий. Порой силы покидали, нервы на исходе, и принималось решение - снять эти дурацкие лыжи, чтоб пойти пешком. Сняв лыжи через шаг или два, а порой тут же, безнадежно проваливаешься и оказываешься по пояс в снегу. Сил итак нет, а снега в горах зимой метра 1,5 точно… Минут пять барахтаешься, пытаешься выбраться из снега, и надув щеки от злости, вытирая слезы, вновь надеваешь лыжи. Добираешься до базы, до своего теплого, уютного домика и понимаешь, что больше не готов на такие подвиги. Нет-нет-нет… Всё... Хватит… Больше я никуда не пойду…. А потом садишься пересмотреть фото, с восторгом рассматриваешь эти потрясающие пейзажи, вспоминаешь со смехом сегодняшний день и ловишь себя на мысли, что завтра, завтра я обязательно иду снова вверх! Эх… и так каждый день.

Первая «лыжная экскурсия» была запланирована до Висячего Камня – это один из самых доступных маршрутов и популярная достопримечательность хребта Ергаки. Висячий камень – это огромная цельная гранитная плита, лежащая под наклоном на скальном склоне и опирающаяся на него небольшой плоскостью – около одного квадратного метра! И кажется, что только чудом этот огромный камень удерживается на краю пропасти. Дети, да и взрослые, кто видел его впервые, были впечатлены и до конца недели нет-нет да принимались с недоумением рассуждать и спорить - «ну как же такая многотонная глыба может держаться на нескольких сантиметрах, ну как!?» Согласно научным расчетам вес наклонной гранитной плиты, висящей над пропастью, более 200 тонн, длина его около 17 метров, толщина 2 м и площадь 50 кв.м. А говорят раньше он еще и качался!

С площадки около Висячего камня - открывается великолепный вид, отсюда особенно эффектно смотрится голова Спящего Саяна. И со слов Сергея Анатольевича на этой неделе мы еще обязательно подойдем к Голове Саяна поближе, к его волосам, а затем развернул нас в противоположную сторону и указал на вершину - «и вон туда. туда мы пойдем на Тушканчика». Засмеявшись пояснил, что так называется вершина, с которой нас ожидает головокружительный круговой обзор на весь парк Ергаки. Осмотревшись, налюбовавшись зимними пейзажами, мы устроили привал, согрелись чаем и отдохнувшие отправились в обратный путь! Нас ждет веселый спуск с горы на лыжах и теплая банька на базе!!!

Следующий день мы остались на базе, но с самого утра нас ожидал не менее насыщенный день – дежурные дети встали пораньше и учились растапливать печку, затем для всех зарядка на улице, вкусная каша на завтрак, и снова Дмитрий Сергеевич командует - «на выход с лыжами!!!». Сегодня лыжная тренировка на территории базы, тут вокруг домиков есть лыжня, просторы и рельеф позволяют получить хорошую нагрузку, отточить навыки катания, научиться не только быстро переставлять лыжи, но и вдоволь нападаться, а девочки соревновались еще и в искусстве «падать красиво»… В общем если падать, то обязательно «эпично!» Время летит незаметно и скоро уже обед…

А гороховый суп в этот день был самый вкусный! Потому что дети его готовили все вместе и сами, от начала и до конца! Кто-то кипятил воду, кто-то мыл овощи, кто-то впервые чистил и нарезал! После обеда дети прибегали в домик к Ноне Борисовне по 4-5 чел для занятий ОФП, где кроме обычных упражнений на растяжку/пресс, их учили премудростям йоги, умению удержать равновесие и баланс в разных положениях, а дети с любопытством рассуждали, что же такое динамические и статические упражнения. Конечно, между упражнениями дети успевали поделиться массой впечатлений об уже пройденных маршрутах, а заодно рассказали о домашних питомцах, о велосипедах, о любимых братиках и сестренках, о родителях, книгах…. и много-много еще о чем!

До вечерней экскурсии оставался часок, и мы с удовольствием потратили его на настольные игры с заразительным хохотом! Наступило время отправиться в Визит центр Природного Парка. Нас провели в красивый экспозиционный зал, где все крайне интересно оформлено и продуманно до мелочей. Дети с удовольствием сравнили свой рост с ростом медведя и волка, рассмотрели образцы деревьев, самодельные лыжные палки и снегоступы. Узнали, что самым высоким в Ергаках является пик Звездный (2265 м), самое мелкое 2-3 м глубиной и теплое озеро Радужное, а глубокое и большое оз Б. Буйбинское. Но особенную радость доставили кнопки около изображений зверей и птиц, при нажатии на которые раздавались реалистичные звуки, имитирующие голоса животных. Дети ознакомились с красочными стендами, посмотрели фильм о Ергаках, собрали увлекательный пазл, поучаствовали в викторине. Послушали лекцию о том, как важно бережно относится к природе, о правилах поведения туристов! Ничего не разбрасывать, сжигать то, что горит, или уносить к шоссе, где есть спецбаки для мусора! Ведь, после нас, природа должна остаться такой же прекрасной, какой мы ее видим сегодня! Получив огромный багаж знаний, мы вернулись на базу довольные, с полными сумками сувениров.

Дальше в программе сегодняшнего дня только поздний ужин и сладкий сон. Вот такой насыщенный и интересный день нас ждал сегодня! Впереди новый день, новые тропы и яркие впечатления!

Наступил четвертый день нашего пребывания в горах, и сегодня очередной длительный лыжный поход на весь день - в планах подойти к Голове Саяна. Дружно двинулся наш отряд «пакемонов» к оз.Радужное. Первую часть пути мы поднимались сквозь частые ели, а с приближением к озеру, вдруг тайга заметно разрежается, далее, выше озера буквально на глазах исчезают высокие ели, кедры, и уже вскоре встречается только кустарник и камни. Крайне интересно наблюдать очевидную смену поясов растительности. Западный Саян действительно имеет вертикальную поясность растительности:

- 600-1300 м над уровнем моря полоса типичной темнохвойной тайги (густой ковер елей, пихты и кедрача);

- далее 1300-1700 м пояс субальпийской тайги (разреженный кедрач и подлесок из карликовой березы, ольхи и багульника);

- выше 1700 м - альпийские луга и высокогорная тундра (здесь лишь мхи, лишайники и карликовая береза высотой до 10-30 см).

И всегда можно примерно сориентироваться на какой высоте мы находимся. К слову, высота над уровнем моря отметки у Тармазаковского моста (Турбаза «Центр Путешественников») 1220 м, а рельефная отметка озера Радужное 1453 м, перевал Спящий Саян 1670 м, перевал Красноярцев -1760 м, перевал Тушканчик 1680 м, вершина Тушканчик 1996 м.

Сергей Анатольевич умеет любой поход превратить в «очень учебную» тренировку и всегда готов поделиться, рассказать массу полезных, важных мелочей для юных спортсменов! Сегодня мы по-прежнему совершенствовали навыки управления беговыми лыжами, отрабатывали уже известные нам скользящий шаг, ступающий, подъем полу-елочкой, елочкой, лесенкой и, при подъеме в крутую гору серпантином, осваивали новый для всех нас «разворот махом на месте» спиной к склону. Оказывается, зная разные хитрости можно совершенно спокойно и легко забраться по любому склону, преодолеть любые препятствия! Серпантином по горе поднималась наша группа из 20 человек, как разноцветные бусы, усыпав яркими одеждами склон!

Итак, мы наконец-то добрались до запланированной точки – Волосы Саяна. А вокруг ничего не видно. Видимость - метров 5. Туман, облака нижнего яруса и пробрасывает снежок… Делаем несколько отчетных фото на белом фоне и устраиваем привал с чаепитием и конфето-лопанием! Пока мы отдыхали, Сергей Анатольевич подробно рассказывал о пейзажах, озерах, вершинах, которые можно разглядеть отсюда в ясную погоду! Мы внимательно слушали, фантазировали и представляли, как же здесь может быть красиво! Иногда туман ненадолго расходился, и мы могли видеть Висячий Камень с другого ракурса и снова принимались восхищаться этим чудом природы! На несколько секунд выглядывали сквозь туман величавые и могучие скалы. А дети радовались, что сбылась их мечта, и они оказаться внутри облака, смогли достать до неба рукой! Наполнившись энергией гор и теплом горячего чая, отправились в обратный путь! Теперь будем отрабатывать техники спуска, приемы поворотов в движении, торможение палками, плугом, и конечно, получать огромное удовольствие от катания на лыжах, от тренировки на свежем воздухе, в таком чудном месте, как Ергаки!!

Море положительных эмоций, волшебных мгновений и каждый день новое приключение! Горные лыжи, КВН и конкурс снежных фигур, кулинарные мастер-классы, наивкуснейшие шедевры детской кухни! Лыжный поход на гору Тушканчик, захватывающие спуски с «телефонки», катания по Цирку и полные рюкзаки впечатлений!!! Сколько всего полезного и интересного случилось за эти семь дней! Спасибо за новые тропы, новые вершины и насыщенную событиями неделю!

Вот такие «нескучные» уроки могут быть в детском туристском клубе Ермак

На фоне головы Спящего саяна
На фоне головы Спящего саяна
Занятия ОФП и премудрости йоги
Занятия ОФП и премудрости йоги
Висячий камень
Висячий камень
Висячий камень
Висячий камень
Визит центр Природного Парка Ергаки
Визит центр Природного Парка Ергаки





Еще по теме:

Объекты

  Copyright © 2008, «т/к Ермак»