23.04.2018

Владимир Матвеев,
7-21 апреля 2018 г.

Проект "Ожерелье Красноярска"

О природных достопримечательностях окрестностей города Красноярска

Глава: "Природные достопримечательности левобережья Красноярска"

Условно левобережную территорию природных достопримечательностей можно разделить на 4 участка: Гремячая грива; Караульненское нагорье; Мининское нагорье; река Кача с Качинскими Столбами. Караульненское нагорье

Границы: От Собакиной (Пионерской) речки - до речки Минжуль, от берега р. Енисей до железной дороги.

Маршрут (авто): Предмостная пл. - Караульненское нагорье

Внимание! Участок дороги от ручья Крутенького до речки Минжуль сложен для передвижения, особенно при минусовых температурах. Практически - это однополосная грунтовая дорога (со стихийно образовавшимися карманами для разминки встречных), с многочисленными выбоинами, и - несколькими крутыми поворотами и спусками (подъемами).

1. Предмостная площадь (ул. Кольцевая, № 26 - краевая Федерация спортивного туризма): расстояние S=0 км;

2. пр. Свободный, развилка с дорогой к Академии биатлона (остановки автобусов маршрутов № № 12, 32, 35, 68, 88, 90 - "Сибирский Федеральный Университет"): S=12,3 км; (до Академии Биатлона - 2,3 км);

3. Развилка с дорогой в микрорайон Горный: S=1,7+12,3=14 км; (до Пещерного лога - около 1 км);

4. Пос. (микрорайон) Удачный: S=1,3+14=15,3 км

5. Лог Серебряный: S=2+15,3=17,3 км (до беседок в Серебряном логу примерно 1,8 км);

6. Собакина (Пионерская) речка: S=2+17,3=19,3 км;

7. Конечная остановка автобуса маршрута № 12 "Пос. Удачный": S=20 км;

8. Ручей Крутенький: S=2,2+20=22,2 км;

9. Развилка к пещере "Караульная": S=2,8+22,2=25км;

10. Речка Караульная: S=1+25=26 км;

11. Скала Голубка: S=0,6+26=26,6 км;

12. Река Минжуль: S=37 км.

>Поход выходного дня: пос. Удачный - Караульненское нагорье

Протяженность - 18,7 км. Максимальное удаление от места старта - 9,5 км (данные С. Стригунова. См. фрагмент карты с треком похода 7 апреля 2018 г.).

1. "Пос. Удачный" (конечная остановка автобуса маршрута № 12) - t+5°С; 9:53; расстояние - S=0 км;

2. Дорога от пос. Удачного к СНТ "Боровое" (по ходу движения автобуса):

Окончание асфальта перед крутым спуском с поворотами в долину руч. Крутенького: S=2,2 км - от места старта. На пройденном участке дороги проходит граница городского округа Красноярск. На обочине дороги поставлены межевые столбы границы города Красноярска. Слева от дороги (территория городского округа Красноярск) расположены: детский санаторий "Пионерская речка"; дачное некоммерческое партнерство "Южное", частные постройки. Справа от дороги - земли лесного фонда (Емельяновский район, Мининское лесничество, Караульное участковое лесничество - земельный участок с кадастровыми номерами 24:11:0000000:487, площадь - 37 999 214 кв. м (3 800 га).

3. Ручей Крутенький:

За ручьем территория городского округа Красноярск заканчивается и далее вдоль береговой полосы р. Енисей простираются земли лесного фонда (Емельяновский район, Мининское лесничество, Караульное участковое лесничество - земельный участок с кадастровым номером 24:11:0000000:481, площадью - 414 020 кв. м. (41,4 га), разрешенное использование по документу - для осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности. Здесь находится территория особо охраняемой природной территории (ООПТ) памятник природы "Дендрарий Сибирского государственного технологического университета" (теперь - Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева). Памятник создан 19.12.1984 г. на площади 8,0 га в целях сохранения дендрария, заложенного в 1949 году профессором В.Э. Шмидтом, в научно-исследовательских и учебных целях. На территории дендрария обустроена учебная база "Караульная".

Фото 1. Учебная база "Караульная".

Фото 2. Стенд "туристская схема" перед учебной базой "Караульная"

4. За стендом (перед учебной базой "Караульная") можно продолжить путь по берегу р. Енисей (расстояние от места старта: по прямой - S=2,67 км, с учетом рельефа местности - S=3,15 км).

Фото 3. Вид со Слизневской смотровой площадки на р. Енисей и Караульненское нагорье

Фото 4-5. Берег р. Енисей.

Переход с берега р. Енисей на заброшенную дорогу вдоль берега р. Енисей:

дорога проходит от учебной базы "Караульная" до населенного пункта Известковый.

Фото 6. Вид на заброшенную дорогу вдоль берега р. Енисей.

6. Река Караульная: S=5,24 км - от места старта:

Из книги М. Ф. Величко "Маленькие путешествия вокруг большого города", 1989 г.

Недалеко от Енисея у просеки ЛЭП, если смотреть от Енисея вверх по ручью, вправо уходит широкий распадок - "разложина" - Барсучий лог. Он большую часть лета сухой. По Барсучьему логу идет старая дорога, теряющаяся в верхней части лога. Перед глубокой долиной Караульной речки есть узкая, извилистая "разложина" Березового ручья, который течет только в первой половине лета.

У долины Караульной речки крутой левый борт, мало изрезанный, здесь почти нет ручьев; стекающих с Караульненского нагорья. Справа в Караулку впадает довольно много ручьев и речек, имеющих по берегам заросли смородинников, черемошника, калины и рябины:

В долине Караульной речки был щебеночный карьер:

На север и северо-восток с участка текут ручьи - притоки Большого Бугача, и сам Большой Бугач берет начало здесь же, на Караульненском нагорье, на склонах Осиновой горы.

В километре от устья Щели справа впадает в Караулку ручей Большой Сенькин, а еще в километре - речка Кашташная.

Длина тропы по речке от Минино до устья около двенадцати километров. Это таежная тропа, летом сильно зарастает травами, они поднимаются в хороший год выше человеческого роста. Средний темп движения по ней значительно медленнее, чем по хорошим, нахоженным тропам:

Уже перед устьем справа в Караулку вливаются с Мининского нагорья речки Малый и Большой Майдат. От Караульной речки можно уйти пешком до остановки двенадцатого автобуса в "Удачном". Туда есть два пути: по берегу Енисея и по дороге на "Удачный". Оба маршрута по-своему интересны. Весь путь от Минино до "Удачного" составит от семнадцати до двадцати километров.

Фото 7. Вид на долину р. Караульной и р. Енисей с г. Острой.

Фото 8. Р. Караульная в мае.

Фрагмент карты с треком похода 7 апреля 2018 г.

Фото 9. Вид из космоса на устье р. Караульной, бывший известковый карьер, населенный пункт Известковый, Караульненский Бык, скалу Голубка, р. Енисей.

Фото 10. Мост через р. Караульная

7. Населенный пункт Известковый и Караульненский Бык:

На левом берегу речки Караульной, на расстоянии 250 м от устья находится заброшенный карьер: Караульненское месторождение известняка. Месторождение известно с 1869 г. и эксплуатировалось для получения извести путем обжига кальцитового известняка. Размеры карьера составляют 100 на 50 м. В карьере обнажены серые и темно-серые слоистые плитчатые известняки унгутской свиты. В них встречается мелкораковинная фауна.

Рядом с бывшим карьером проживали работники известкового завода. Таким образом образовался населенный пункт "Известковый". Здесь же из вод Енисея возвышается массивная известняковая скала - Караульненский Бык. С вершины скалы открываются мощные панорамные виды на р. Енисей и многокилометровые скальные образования вдоль побережья в обрамлении бескрайних горных пейзажей.

Со стороны Енисея, в центре скалы Караульненский бык образовалась уютная бухта. На ней виден высокий вход в форме арки размером 4х12 м в небольшую галерейную пещеру Еленева, памятник истории и культуры. Относительная высота входа - 5 м над уровнем реки Енисей. Подход к пещере свободный. Ниже входа тянется песчано-щебнистая осыпь. Протяженность ходов пещеры - 18 м, площадь - 46 м2, объём - 180 м3. Эта пещера является археологическим памятником. В извлеченных за несколько лет отложениях мощностью 3,5 м археологами собраны предметы материальной культуры мезолита и последующих эпох.

В бухту Караульненского Быка и пещеру Еленева можно попасть при помощи двух ходов. См. фото № 11. Раньше ход-1 был оборудован тросами. В настоящее время тросы убрали и по ходу-1 могут подняться только подготовленные скалолазы. Для попадания к ходу-2 необходимо обойти Караульненский Бык с противоположной от р. Енисей стороны и подняться к седловине. См. фото № № 13, 14. От седловины идут две тропинки - на правую и левую вершины Караульненского Быка, а также ход-2 в бухту и к пещере Еленева (см. фото № 12). Для организации страховки здесь забиты скальные крючья.

У Караульненского Быка причаливают скоростные суда, в том числе "Заря", которая следует по маршруту "Торговый центр - Усть-Мана", с периодом навигации с апреля по октябрь.

Фото 11-12. Вид на Караульненский Бык с р. Енисея.

Фото 13. Причал скоростных судов у Караульненского Быка.

Фото 14. Дорога к седловине Караульненского Быка и к скале Голубка (7 апреля 2018 г.).

Фото 15. Вид на дорогу и тропинку к седловине скалы Караульненский Бык со скалы Голубка.

Фото 16-17. Тропинка из седловины на вершину Караульненского Быка.

Фото 18. На вершине Караульненского Быка.

Фото 19-21. Ход-2 в бухту Караульненского Быка и к пещере Еленева (горизонтальная часть).

Фото 22. Вертикальная часть хода-2 из бухты Караульненского Быка и от пещеры Еленева.

Фото 23-24. Бухта Караульненского Быка.

Фото 25-26. Стенд у пещеры Еленева.

Фото 27. В пещере Еленева.

8. Скала Голубка - это известняковая скала, покрытая лишайником рыжего цвета по своим очертаниям напоминает сидящую птицу и находится за "спиной" Караульненского Быка. Восхождение на Голубку не требует специальных навыков и снаряжения. С её вершины открывается замечательный вид на отроги Восточных Саян и водную гладь Енисея.

Скала Голубка - пособие по геологическому прошлому красноярских земель и среди камней можно найти колонии окаменевших водорослей, жилки мрамора.

Фото 28. Вид на скалу Голубка с п. Овсянка.

Фото 29. Скала и пещера Голубка.

Фото 30-33. Порода скалы Голубка.

9. Скальная гряда протяженностью 2 км, вдоль р. Енисей от Караульненского Быка в сторону СНТ "Боровое":

Фото 34. Вид на скальную гряду Караульненского нагорья с п. Овсянка.

Фото 35. Вид со скальной гряды Караульненского нагорья на скалу Голубка, Караульненский Бык и р. Енисей.

Фото 36. Туристы на скальной гряде Караульненского нагорья.

Фото 37. Вход в одну из пещер в скальной гряде Караульненского нагорья.

Фото 38. Тропа с веревочными перилами у пещеры скальной гряды Караульненского нагорья.

10. Первый участок обратного пути - это траверс склона за скальной грядой (см. фрагмент карты с треком похода 7 апреля 2018 г.). После перехода по льду р. Караульной был преодолен крутой склон до в. 319 м над уровнем моря. Здесь находится особо охраняемая природная территория: памятник природы краевого значения "Пещера Караульная" , образованный в 1977 г. в целях сохранения уникальной и одной из самых посещаемых пещер в крае. Площадь наземной части памятника природы - 10,5 га. Протяженность ходов пещеры - 540 м, глубина - 34 м.

Фрагмент-2 карты. Памятник природы "Пещера Караульная".

Всего на Карауленском спелеоучастке известно более 30 гротов и пещер





   © 2008, «т/к Ермак», +7 (391) 24-28-255