Поиск:  

24.01.2010

Парус и его обитатели

Вроде и недалеко от города отъехали, но сразу отошли на задний план городская суета, рабочие проблемы, хозяйственные заботы... А в лесу красота! Бескрайние снежные просторы, искристый иней на деревьях, и даже воздух как будто серебряный от мельчайших снежинок!

В общем, начиналось все просто чудесно – отличная погода, добрая компания, натоптанная лыжня. Сперва было, как всегда, немного тяжело – дорога-то сразу в гору. Но свежий воздух, лесная энергетика и ощущение маленького отпуска сделали свое дело - незаметно гора закончилась, вот он заветный поворот в лес. Дабы не нарушать традицию, завернули на «Пенек» (спрятавшийся под метровой толщей снега) и, подогрев настроение чаем :), почти долетели до Первого Столба. Оттуда, практически не останавливаясь, спустились в русло Лиственки. Судя по следам, снегоходы здесь резвились весь январь, и поэтому с лыжнёй все было отлично – мы-то готовились к покорению целинных снегов! Поворот на «Лавочку», выдох облегчения при виде тропы – спасибо Сергей Анатольевич и бессменный соратник Евгений! Лёгкое разочарование оттого, что не посмотрим на апробирование Лешиных снегоступов, любовно сделанных им именно для этого выхода. Да, кстати! До «Лавочки» мы дошли за 2 часа 15 минут, и это не напрягаясь :)

Тропа поднималась наверх не совсем так, как летом. Видимо следов не было совсем, и тропили просто по направлению. Через полчаса мы покорили гору и вышли на перевальчик. Дальше совсем просто – 5 минут до Паруса и 15 минут до избы… Это мы так думали… И тогда еще никто не знал, насколько мы заблуждались...

Снова началась лыжня, но видимо, чтобы сделать путь легче, она не стала подниматься к скале, а брала немного левее. В общем-то, тоже логично – обогнуть вершинку и траверсом выйти к избе. Через 15 минут замечаем впереди движение – здравствуйте наши первопроходцы! Мы были здесь уже не счесть сколько раз, поэтому все понимают, что несколько отклонились от избы и надо подниматься наверх. Тем более, что GPS говорит тоже самое. Дарина, не дожидаясь, пока ей сделают лыжню, рванула наверх сама. А нам что? Мы же на отдыхе! Подождем пока более молодые (Женя) и опытные (Толич с GPS) не проложат нам дорогу :). Ждем. Улыбаемся. Обсуждаем, как лучше выйти на избу. Ведем перекличку – Толич, Леша (он все же одел снегоступы!), Дарина в лесу на разных тропах, каждый на своей. Мороз не велик, а стоять не велит – становится холодно... Но мы что, в лыжном походе ни разу не были?! Развели костер, еще раз согрелись чаем :), закусили тортом (не заморачиваясь нарезанием его на порции) Вроде как все хорошо, но темнеет... А GPS упорно твердит, что мы практически на избе. Но вот незадача – поворачиваешься на 180°С и он же сообщает, что изба в другом месте.. Может он тоже замерз или точки поставлены не точно? А на улице все стремительнее темнеет… На общем совете решаем вернуться к перевальчику, выйти все-таки от него на Парус, и спуститься к избе по знакомой тропе. Так, как ходим летом.

И вот оно, покорение целинных снегов! Фактически на четырех костях, потому, что на двух сразу проваливаешься по самое «не хочу», выбираемся к Парусу! Ну, все, теперь уж точно выйдем к избе – Парусу поклонились, да и тропа отсюда знакомая до боли. Веселья добавляет массовое одевание фонариков. Тех, которые светят :). Леша впереди указывает путь. Вроде направление правильное, но пролетели немного ниже, чем надо... Точно! Выезжаем на нашу же прежнюю лыжню! Чтобы не рисковать (уже совсем темно!) возвращаемся назад, чтобы начать снова от Паруса. Теперь впереди Сергей Анатольевич – так и должно быть! Спускаемся медленно, все советуются, находят знакомые приметы летней тропы. Все правильно – вот от этой сосны вниз, теперь полого правее, вот она поляна, осталось совсем немного – один поворот, небольшой спуск и выкат к избе. Уже очень хочется затопить печь и сесть пить все тот же горячий чай :) Поворот... что это?!! Лыжня?!! Это Толич ходил один искать избу и не нашел! Но ведь все было правильно!!!! Этого не может быть…! И вот тут действительно напала растерянность... Толич пошёл проверить дорогу, мы ждем...

Андрей Колчин выдает дельный совет:

- Леша! Дай Женьке фонарик – пусть сгоняет. Ведь точно где-то не далеко!

Женя скидывает рюкзак, выбирает по только ему известному чутью направление, скрывается в лесу… Через 3 минуты крик: «НАШЕ-О-О-ОЛ!!!» И следом наше дружное: «УРРРА-А-А-А-А-А!»

…В избу мы зашли спустя 8 часов с момента выхода с электрички (вместо обычных трех-четырех).

А дальше все в лучших традициях Паруса – красная от жара печь, горячий чай :) «За команду!» (ну вы же понимаете о чем это я!), бурные обсуждения, взрывы смеха, торт, отличный крепкий сон, тихое утро, искрящийся снег...

Да..! Горы (скалы), даже очень знакомые и много раз исхоженные, порой преподносят сюрпризы! Или это Леший за нос водил?!

Рябова Александра
Красноярск – Мининские Столбы –
ск.Парус. январь 2010 г.




Copyright © 2008, «т/к Ермак»