28.04.2014

Газета "Спорт на Енисее"

Виктория Рефас

Адреналин, который не виден

Можно ли какой-либо регион России назвать кузницей кадров для российского рафтинга? Конечно же, это Сибирь. Томская область, Горный Алтай и Красноярский край – регионы, чьи спортсмены из года в год формируют российскую сборную по рафтингу и гребному слалому. Красноярский край – на особом счету. Коллеги из других регионов по-хорошему завидуют, ведь команды и тренерский состав красноярцев смогли получить хоть какую-то поддержку от государства. Правда, у наших команд с их впечатляющими достижениями до сих пор нет спонсоров. Но зато есть воля к победе, традиции и интересные идеи.

Ермак, Красноярск

С ними и красноярским рафтингом в целом знакомит нас сегодня Сергей Грызлов. Представим и его. Преподаватель дополнительного образования высшей квалификационной категории, судья, инструктор. В прошлом – руководитель клуба «Ермак», педагог. С 2013 года – тренер-преподаватель по спортивному туризму и рафтингу СДЮСШОР «Спутник». Отец двоих сыновей, тоже выбравших весло.

Клубное триединство

Сергей Анатольевич, расскажите, кто и почему в Красноярске сегодня занимается рафтингом?

– Клуб «Ермак» занимается рафтингом уже почти 14 лет – срок приличный. Сначала тренировались и соревновались на Алтае. Своих лодок не было, арендовали их прямо на месте, что, конечно, сказывалось на результатах. В 2005 году приобрели свою лодку, и команда «Ермак» из 6 девушек доказала всем, что наша школа чего-то стоит и у нас есть будущее. Дальше – больше. Из клубной команда переросла в сборную города. Девушки стали чемпионками России, призерами в «четверках» и в «шестерках» на чемпионате Европы. А в 2011 году ее история закончилась. С девушками так всегда: выходят замуж, переезжают, становятся мамами.

Но им на смену пришли юноши, тоже наша клубная команда, которая начала выступать в 2008 году и в итоге вошла в состав сборной России. Сегодня ребятам по 23 года, и это наша основная команда, наша надежда. В Красноярске три клуба готовят спортсменов-рафтеров: «Ермак», «Ирбис» и старейший в городе клуб «Абатак» (бывший клуб Красмаша). У всех хорошие команды, сильные тренеры. В других городах края тоже есть рафтеры, есть педагоги, проводятся соревнования. Но если говорить о большом спорте, то он сосредоточен в Красноярске. Всех же рафтеров объединяет Федерация гребного слалома и рафтинга Красноярского края. Она занимается развитием этого вида спорта, базируется у нас, в «Ермаке», так исторически сложилось. но все три клуба принимают участие в мероприятиях.

Не страшные, но сильные

Если коротко, что такое гребной слалом сегодня?

– Гребной слалом сегодня – олимпийский вид. Минспорт России рекомендовал его на территории Красноярского края развивать и считать базовым. Эта рекомендация основана на успехах красноярцев, выступавших в составе сборных России – юношеской и взрослой. Так гребной слалом получил государственную поддержку. Рафтинг же смог добиться ее совсем недавно: сегодня я – преподаватель в спортшколе, ведущие спортсмены получают ставки инструкторов-спортсменов. Команда «Ермак» укомплектована современной лодкой, на которой можно и за чемпионство побороться. Мы приобрели неопреновые костюмы, каски и, самое главное, весла! Ведь весла у рафтеров – расходный материал: они ломаются на каждых соревнованиях, а стоит одно весло 8-10 тысяч. Да, это очень дорогой спорт, но раз есть достижения, появляется и господдержка, пусть и не в очень большом объеме.

Конечно, проекты по гребному слалому проще защитить на уровне федерации, все-таки олимпийский вид, и получить деньги на него проще. А рафтинг уже отщипывает от слалома кусочки. Красноярский край сегодня выставляет 4 команды по рафтингу – это 25 хороших гребцов, плюс второй состав – около 50 спортсменов разного уровня подготовки. Ну, и детские команды – еще полсотни человек. Красноярская школа рафтинга известна по всей России, нас уважают и даже боятся!

Неужели такие страшные?

– Не страшные, но сильные! Мы – одни из лучших в стране. Ведь у нас в команды по рафтингу почти все спортсмены приходят из гребного слалома, а это дает высокое конкурентное преимущество по сравнению с территориями, где школ гребного слалома нет. Рафтинг – командный вид спорта, где даже гребец среднего уровня может показать себя хорошо. Нам проще собрать команды, борьба всегда интересная и напряженная, и если ты выигрываешь край, то это фактически гарантирует выход на Россию.

Наши юноши, например, в последние два года занимали вторые места на взрослых чемпионатах. И сегодня они входят в сборную страны. Команда ветеранов – или, как говорят за рубежом, мастеров – в мае прошлого года заняла третье место в слаломе на чемпионате мира в Новой Зеландии. В ее составе почти все спортсмены – бывшие воспитанники клуба «Абатак». Но капитан команды – из «Ирбиса», еще один участник – из зеленогорского клуба. Ветеранский спорт у нас, увы, не финансируется, ребята сами собрались, сами тренировались, и вот результат!

Со спонсорами не складывается?

– Подавляющее большинство водников сегодня держится только на интересе руководителя того или иного клуба к данному виду спорта. Кому-то, как нам, немного помогает государство, оплачивая поездки. Но есть счастливчики, кому удается найти спонсора. Например, тот же алтайский гребной слалом полностью финансирует один из московских банков. У нас нет такого спонсора, несмотря на то что есть команда международного уровня. Конечно, Алтаю проще найти поддержку частников: коммерческий рафтинг там – один из самых развитых в России, туда едут туристы со всей страны и не только, желающие выхватить адреналина. Но мы верим, что спонсор у нас все же появится.

Зрелищно, но без зрителей

Государство обычно поддерживает либо массовые, либо зрелищные виды спорта, либо те, что по каким-то причинам считаются частью общей культуры страны, даже если никаких побед мы в них не одерживаем. Неужели ни слалом, ни рафтинг ни под одну из этих категорий не подходят?

– Однозначно мы зрелищные. Где на нас можно посмотреть? С апреля по ноябрь «Ермак» и «Ирбис» тренируются на Енисее, рядом с ДК 1 Мая, «Абатак» – на Абаканской протоке. А вот соревнования… На Енисее порогов в черте города нет, поэтому соревнования всегда проходят в 100-400 км от Красноярска. Они яркие, зрелищные, адреналин там зашкаливает, но кто их видит? В крае очень много пригодных для рафтинга рек, но добираться к их порогам нужно вертолетом, а это клубу, и тем более зрителям, не по карману.

Для соревнований мы выбираем места поближе, с более-менее удобной заброской: Богунай, Есауловка, Рыбная. Есть и любимые места для проведения сборов: «Абатак» ставит лагерь на Большом пороге Кана, «Ермак» – на Большом пороге Маны. Там каждое лето мы живем, тренируемся, вешаем трассы, проводим соревнования. Кстати, в 2013 году мы в 26-й раз провели Кубок Манского порога – это традиция, которая держится на энтузиазме нескольких поколений спортсменов и, надеюсь, не угаснет. Первая ступень Большого Манского порога – мощная, с хорошей струей, она напоминает соревновательные реки и каналы Европы. Это отличный полигон для отработки навыков.

Два года назад мы начали разрабатывать Гуляевский порог на Казыре, проводили там соревнования по рафтингу и по гребному слалому, но и туда добираться долго.

Тормозит тренировочный процесс и процесс привлечения внимания к водным видам отсутствие порожистых участков в окрестностях Красноярска. Мы давно продвигаем идею организации гребного канала на Базаихе возле Бобрового Лога. Даже спонсоров нашли для оплаты проектных работ, сделали эскиз, произвели расчеты количества воды, придумали обустройство берегов… Длина канала составила бы 500 м, планировалось и небольшое водохранилище с пляжем и зоной отдыха.

И когда это чудо появится?

– Никто не знает. Проект «затормозил» департамент рыбного хозяйства и водных ресурсов, который насчитал огромный ущерб. Понятно, что у экологов есть какие-то свои методики расчета, но я не думаю, что в низовьях Базаихи нерестятся ценные породы рыб в огромном количестве. А вот по нашему виду спорта это больно бьет.

Канал привлек бы огромное внимание и к рафтингу, и к гребному слалому, позволил бы смотреть соревнования всем желающим – не каждый поедет на Ману или Казыр. Есть интересные мероприятия, есть болельщики – есть спонсорская помощь. Конечно, мы не Чили и не Бразилия, где тренироваться можно 365 дней в году, не Европа, где каналов десятки, и каждый чех, словак или голландец рождается с веслом, если захочет.

Но ведь даже в Канаде, чей климат схож с нашим, существует развитая инфраструктура для водников, доступная круглый год. Такой канал можно было бы сделать и на Базаихе, он популяризировал бы наши виды спорта, больше бы появилось любителей, многие из которых захотели бы стать профессионалами. А в Красноярске появилась бы еще одна необычная рекреационная площадка. Но пока нам остается только надеяться, что на волне Универсиады-2019 этот проект поддержат губернатор и Академия по летним видам, где сегодня создано отделение по гребному слалому. Ну и, конечно же, много тренироваться.





   © 2008, «т/к Ермак», +7 (391) 24-28-255