Поиск:  

29.04.2014

Фото: Владимир и Надежда Матвеевы, mva2427614@yandex.ru

Сплав по Есауловке - 2014

Трек от С. Стригунова.

Река Есауловка - правый приток Енисея. Берет начало в Манском районе, почти в тех же местах, что и горная Базаиха. Общая протяженность реки составляет около 137 км. Площадь её водосборного бассейна насчитывает 1500 км?. Река замерзает в октябре и остаётся под ледяным покровом до мая. Питание реки происходит в основном за счёт таяния снега и летних дождей. Впадает в реку Енисей справа на расстоянии 2418 км от устья.

В этом году, благодаря ранней весне мы отправились в традиционный сплав по реке Есауловке за неделю до первомайских праздников. Участок реки в 33 километра между поселками Малый Кускун и Бархатово прошли на лодке за один день.

Сплавной маршрут на Есауловке можно разделить на два участка: первый - характеризуется спокойным течением и "гладкой водой". Затем появляются легкие шиверки: камни в русле рождают волну, река слегка "запевает".

Подготовка судна к плаванию

Место старта

Причал

Есауловка - таежная река

Работа бобров

Следы от ледохода

После первого часа пути стали попадаться скальные образования

В пути

ЛЭП

После прохождения ЛЭП сплав проходит динамичнее и веселее. Склоны берегов становятся всё выше и круче. Их украшают скальные выходы и прижимы. Встречаются кулуары и осыпи. Река течет более шиверисто, иногда со сливами с камней, а ниже камней так называемые "бочки". Кое-где встречаются довольно крутые волны, которые зачастую перехлестывают через борт судна. Из-за малой воды в этом году не удалось избежать столкновений с камнями, что привело к повреждению днища. Известны случаи, когда в таких местах лодки "зазевавшихся" туристов переворачивались.

Когда видим опоры ЛЭП на приречной террасе, значит, вскоре появится порожек Плита. Река здесь делает правый поворот, сужается, с левого берега входит плоский камень - плита. С неё вода обрушивается небольшим водопадиком, и под плитой образуется "бочка" с противотечением. У порога Плита некоторые туристы по традиции останавливаются на ночевку. В своё время в этом районе Есауловки проводились соревнования водников. Ещё сохранились две переправы из троса и роликов на них.

Скальные прижимы

Одна из многочисленных оборудованных стоянок

Буруны

Шивера

Притоки

Камни и сливы

Кулуары

Осыпи

Привал на поляне у порога Плита

Гости попавшие в столь отдаленные места по суше

Порог Бочка

Крейсер на пути к порогу Бочка

От Плиты характер течения не меняется, здесь есть ещё и прижимы, и камни, и перекаты с довольно хорошей волной. Видны зазеленевшие деревья. Напротив левого притока Малая Коя расположена местная природная достопримечательность - Царская гора. У поселка Бархатово горы отступают влево и вправо, виден мост через реку. Сплав закончен.

Сплавщики

Царская гора

Мель

Первая зелень

Рыбак




Copyright © 2008, «т/к Ермак»